Вопросы внедрения обязательного медстрахования обсудили в Костанае представители региональной профильной комиссии партии «Нұр Отан», руководители медицинских учреждений, а также областного управления здравоохранения. По словам участников комиссии, введение страховой медицины вызывает много вопросов со стороны населения, особенно в сельской местности. Жителей интересует механизм действия новой системы, а также процент отчислений для работников и работодателей. Кроме этого, пациенты хотят знать, какие медицинские услуги и льготы смогут получать разные слои населения.
Татьяна Булгацевич, пред. рег. комиссии по направлению «Здравоохранение» предвыборной программы партии «Нұр Отан»:
Есть вопросы, честно говоря, не совсем понятен механизм, мы их фиксируем и сегодня будем обсуждать, для того, чтобы мы могли обратиться к нашим мажилисменам, чтобы при внедрении этой программы, разработке механизма, они учли вот эти особенности, тонкости, для того, чтобы эта программа прошла гладко, спокойно и нормально.
Участники комиссии обсудили и вопрос лекарственного обеспечения в регионе. По данным управления здравоохранения, больные сахарным диабетом обеспечены медикаментами на 70 процентов, дети до 5 лет на 76 процентов. Если с приобретением лекарств за счёт республиканской казны вопросов нет, то денег из местного бюджета на все категории не хватает. В связи с этим облздрав дополнительно запросил сто пятьдесят миллионов тенге.
Гульшат Байжуманова, и.о. руководителя управления здравоохранения акимата Костанайской области:
В этом году мы получаем лекарства, которые были запланированы в апреле прошлого года. Естественно, если рост заболеваемости в среднем сахарным диабетом на 20%, острым инфарктом на 25% и т.д. В связи с тем, что проводят скрининги, идет выявление активное и т.д., и получается, что каждый раз бюджет не успевает.
Анна РАХМАНОВА