В Восточном Казахстане сельчане, взявшие кредиты по программе «Дорожная карта занятости-2020», просят отсрочку по платежам на два года. Иначе, им придется пустить под нож весь закупленный скот, продать имущество и даже с учётом этого, они останутся должниками. Причина долговой ямы - непорядочность отдельных глав Кредитных товариществ и пеня, которую начисляет СПК за просроченные платежи, - утверждают бизнесмены. Ирина Якунина вникала в цифры.
Валентин Мирошниченко животновод. В 2012 году вместе с единомышленниками создали кредитное товарищество «Сапа». В него вошло 60 начинающих сельских бизнесменов. Через СПК «Ертис» взяли кредит по программе «Дорожная карта занятости 2020», купили скот. Годовая отсрочка по льготному кредиту и ставка всего 7% годовых позволили сельчанам купить овец и коров, увеличить поголовье. С 2013 начали платить кредит, а в 2015 году их вызвали в суд и заявили, что они злостные неплательщики и задолжали государству 58 миллионов тенге. Позже, выяснили, что глава Кредитного товарищества взносы сельчан потратила на другие нужды, - рассказывают животноводы.
Валентин Мирошниченко, сельский бизнесмен:
Кредитное товарищество «САПА» свои обязательства перед СПК не выполнило, и в декабре 2015 СПК подает на нас в суд. Наши денежки куда-то ушли в неизвестном направлении. Недобросовестное отношение председателя Оспановой привело к такой ситуации. Уставной фонд был потрачен и нашими деньгами она закрыла другой договор и когда пришло время оплатить наш договор у нее на счету не было денег.
Квитанции уплаты по кредитам сельчане приложили к исковому заявлению в суд. Встретиться же с главой кредитного товарищества «Сапа» Гульнар Оспановой ни сельчанам, ни нашей съемочной группе не удалось. По телефону она заявила, что до суда ситуацию комментировать не будет.
Гульнара Оспанова, председатель КТ «САПА»:
Интервью давать не буду, потому что они написали следствию, пока идет следствие, ничего давать не буду, все.
Первое слушание состоится 7 апреля. А вот сельским бизнесменам Семея повезло больше. Председатель товарищества не подвел. Но партнеров сразил кризис. Прилавки приграничного района заполнило дешевое российское мясо. Приостановилось строительство и платить кредит стало нечем.
Марат Исаханов, председатель кредитного товарищества «Кайнар-несие»:
Деньги государству мы все выплатим, просто сейчас кризис и никто не ожидал, что цены упадут, ГСМ подорожает, все же с курсовой разницей к доллару соотносится, у всех. Если бы дали отсрочку 2 года мы бы все выплатили.
Отсрочку, которую просят сельчане, никто не дает. Зато за просрочку по платежам начисляется пеня, каждому в среднем от 10 тысяч тенге в день.
Марат Исаханов, председатель кредитного товарищества «Кайнар-несие»:
Все деньги, которые мы выплачиваем, СПК сначала списывает пеню, штраф, а потом только вознаграждение и основной долг по договору, и получается, что мы выплачиваем пеню, и задолженность огромная складывается.
Директор Департамента по контролю за кредитными ресурсами СПК «Ертис» Айжан Елюбаева сельским бизнесменам сочувствует, но ничего сделать не может. СПК лишь посредник. И вносить изменения в кредитный договор не имеет право.
Айжан Елюбаева, директор Департамента по контролю за кредитными ресурсами АО НК СПК «Ертіс»:
Учитывая человеческий фактор и экономический кризис, который в РК, нам бы хотелось пойти навстречу, но мы ограничены условиями договора. Единственный выход это управление соцпрограмм и управление предпринимательства, и инновационных программ должны выступить с инициативой в профильное министерство. Этот вопрос о внесении изменений в договор обязательно должно решать правительство.
Ирина Якунина, корреспондент:
За помощью сельские бизнесмены обратились в Национальную палату предпринимателей. Их выслушали и обещали юридическую поддержку. Ведь в подобной финансовой ситуации в регионе оказалось более 100 участников программы «Дорожная карта занятости 2020».
Ирина ЯКУНИНА