Карагандинские горняки настаивают на принятии в Казахстане нового закона «О шахтерах-регрессниках». Документ должен содержать в себе социальные гарантии по улучшению здоровья инвалидов тяжелых производств и стабильные пенсионные выплаты, - считают общественники. Об этом сегодня в Шахтинске заявили активисты шахтерских организаций на встрече с вице-министром здравоохранения и социальной защиты населения Светланой Жакуповой.
Павел Шумкин, регрессник, общественный деятель:
Специальный закон надо делать для шахтеров. А не растворять его по всем другим законам. Потому что шахтер это не парикмахер. Это люди особо опасной, вредной и тяжелой профессии. И так принято во всем мире. Давайте посмотрим законы у американцев, болгар. Везде все всем мире так. А сейчас происходит так, я проработал до 1998 года в шахте под землей 22 года и получаю сейчас минимальную пенсию.
Инвалиды, получившие увечья и профзаболевания на опасном производстве, отмечали, что решить их проблемы не удается уже долгие годы. Положение шахтеров немного изменилось, когда в прошлом году вступили в силу изменения в законе «По вопросам страхования и исламского финансирования» от 27 апреля 2015 года. Регрессники тяжелых производств уровнялись в правах с другими инвалидами. И определение их пособий идет от минимальной зарплаты по Казахстану. Пенсии бывших горняков сократились на 30 - 40%. Возможно, проблему решит более ранний выход на пенсию, - полагают активисты. Поскольку сегодня многие уходят с производства раньше срока, из-за чего после наступления пенсионного возраста им начисляют минимальные пенсии. В министерстве создали комиссию, которая рассмотрит предложения и поможет решить вопрос. Правда, пока только по регрессным выплатам.
Светлана Жакупова, вице-министр здравоохранения и социального развития РК:
Ваши предложения и замечания они будут проходить через фильтр именно как раз рабочей группы. За это не стоит переживать и думать о том, что министерство стоит в стороне и министерство не знает всех проблем.
М. ИНЕВАТОВА