Сегодня в Усть-Каменогорске в рамках программы «Мир один для всех» официально открыт Центр адаптации детей с аутизмом. Это четвертый по счету центр в Казахстане, открытый при поддержке благотворительного фонда «Асыл Мирас».
С ребятами, а записалось в центр уже более 170 детей, начнут заниматься дефектологи, психологи, логопеды и физиотерапевты. Консультирование и обучение у специалистов пройдут и родители детей-аутистов. По статистке диагноз аутизм ставят все чаще. Если 2 года назад на 88 рожденных детей был всего один ребенок аутист, то теперь, по данным международных организаций, аутизм ставят одному из 44 детей.
Марат Айтмагамбетов, директор фонда «Асыл Мирас»:
У нас, к сожалению, до сих пор в РК еще недостаточно хорошо поставлена служба диагностики, именно детей с таким заболеванием. Статистика, которую дает Министерство образования - 2 тыс. детей. Минздрав цифру дает еще меньше, хотя на самом деле их в разы больше, тысячи и тысячи, к сожалению.
Особенных детей, после фильма «Человек дождя» стали называть «детьми дождя». Они, как герой Дастина Хоффмана, могут в уме вычислять квадратный корень четырехзначного числа, помнить наизусть телефонный справочник. У таких детей также очень развиты способности к программированию. Так, в корпорации Microsoft от 5 до 20 процентов сотрудников - аутисты. Что касается усть-каменогорского центра, то 17 специалистов на бесплатной основе будут заниматься с детьми - ежедневно.
Жанна Солтанбекова, жительница г. Усть-Каменогорск:
Они совершенно все разные, очень интересные по-своему. И когда в семье появляется такой ребенок, это меняет жизнь. Каждая мама надеется, если у нее в семье необычный ребенок, то из него вырастет гений, и мы также надеемся, что когда-то он сотворит что-то, человечеству не известное.
И. ЯКУНИНА