Алматинские водители нарушили правила дорожного движения почти на 2 млрд тенге с начала года. Такую цифру привели в городском управлении административной полиции. При этом сотрудники правоохранительных органов считают, что список должников растет не из-за лихачества водителей, а скорее из-за недобросовестной работы частных судоисполнителей. Последние якобы выбирают выгодные штрафы. На большие суммы. К чему привело противостояние адмполиции и судоисполнителей расскажет Адиль Онербаев.
Недопонимания между административной полицией Алматы и судоисполнителями начались с прошлого года, когда было принято решение передавать постановления о принудительном взыскании штрафов частным организациям. Последние, как говорят в управлении адмполиции, выбирают какие именно долги выбивать из нарушителей. Практика показывает, судоисполнителям выгоднее работать с большими штрафными суммами. Из 22 тысяч мелких правонарушений уплачено лишь тысяча. А вот по видеофиксации, где средняя сумма штрафа 20 тысяч тенге, судоисполнители взыскали в 19 раз больше.
Салтанат Рахимбаева, начальник отдела административной практики УДП ДВД г. Алматы:
Неоднократно судебными исполнителями, как и самим руководителем, даже на совещаниях было открыто высказано, что судебным исполнителям не выгодно исполнять постановления, где штрафы, которые налагаются 5 МРП и меньше. Потому что с наложенного штрафа им идет 25%. По материалу, где 3 МРП, что они могут получить? Где-то 1500 тг. За 1500 тг кто захочет работать?
Судоисполнители утверждают обратное: готовы работать с любыми постановлениями. Вот только водители зачастую предъявляют им квитанции уже об уплате штрафа. В результате, частники работают себе в убыток. По их словам, это происходит из-за неправильной интеграции между административной полицией и департаментом казначейства.
Кайрат Умаров, зам. руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей г. Алматы:
Если бы истребовали из департамента казначейства наличие оплаченной суммы, они должны были из реестра должников его исключить, из базы, и не направлять на исполнение. Вот это вот недопонимание приводит к тому, что необоснованно включает должника в реестр должников.
В результате этого спора страдают обычные водители. Злостных должников регулярно выявляет дорожно-патрульная служба. Наиболее эффективная мера воздействия - изъятие автомобиля на штрафстоянку до полного погашения задолженности.
Асымжан Азизов, житель г. Алматы:
Я оплачивал, но почему-то он вышел.
А когда оплатили?
Давно. Но у меня квитанции есть, но они у меня дома лежат.
Квитанции необходимо предъявлять, - напоминают в адмполиции. Без этого нарушитель, даже при уплате, остается должником. Для решения возникшего конфликта полиция направила жалобу в прокуратуру и суд. Решением фемиды действия частных судоисполнителей признаны незаконными.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Чтобы не оказаться в списке злостных неплательщиков и не лишиться личного средства передвижения в административной полиции советуют не дожидаться прихода судоисполнителей и оплачивать штраф в течение месяца. Сотрудники полиции также отмечают, что выгоднее оплачивать штрафы в режиме онлайн. При этом способе не нужны ни квитанции, ни лишние походы в ГАИ.
А. ОНЕРБАЕВ