Казахстанские обувные компании используют почти 100 процентное импортное сырье. Тогда как шкуры из нашей страны, по словам предпринимателей, вагонами вывозятся за границу. Особым спросом отечественное сырье пользуется в соседнем Китае, сообщил телеканалу «Астана» первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.
По информации Ассоциации легкой промышленности, большинство фабрик на местах выпускают спецобувь для военнослужащих, остальные и вовсе простаивают. Другими словами, предприятия загружены всего на 15 процентов. Те же, кто хочет выпускать продукцию под маркой «Made in KZ» вынуждены закупать обработанный материал по высокой цене в других странах. Как выяснилось, Казахстан импортирует практически все: от стелек и гвоздей до шнурков. Большинство предприятий хотят производить для населения качественную обувь. Но нет финансирования.
Вся шкура либо выбрасывается, либо уходит. Мы практически за бесценок отправляем свое сырье в другие страны, потом через месяц мы это же сырье уже в готовом виде кожу покупаем здесь в десятки раз дороже. На данный момент в обуви мы используем 99% импортное сырье.
Кайрат Айтуганов, первый вице-министр сельского хозяйства РК:
Уходит большинство за рубеж, в КНР. Сегодня у нас нет таких объемов переработки. И по качеству обработки сегодня, к сожалению, местные фабрики они хуже, чем импортные.
Развитие темы в это воскресенье в 20:00 в программе «Избранное за неделю».
Е. СИСЕНОВ