К какому виду относится сельхозтехника? Этот вопрос в суде выясняют костанайские аграрии и департамент госдоходов. Несколько хозяйств региона 4 года назад приобрели сеятельные комплексы. В Казахстан их ввезли по нулевой ставке, так как «сеялки точного высева» таможенными пошлинами не облагаются, что было указано в документах. Но спустя время департамент госдоходов предъявил хлеборобам начисления от 4-х до 8-ми миллионов тенге, мотивируя тем, что это другой, более простой вид техники. И в этом случае таможенная пошлина - уже 5%. Репортаж Анны Рахмановой.
Анна Рахманова, корреспондент:
Увидеть, что этот комплекс многофункциональный можно невооруженным газом. Машина оснащена многочисленными приспособлениями и датчиками. Аграрии называют его 4 в одном. Помимо того, что он может сеять, он уплотняет почву, культивирует и вносит удобрения.
4 года назад Александр Павловский купил 2 таких агрегата канадского производства. Рассказывает, что решился на дорогостоящее приобретение из-за нулевой ввозной ставки. В документах было прописано сеялки точного высева. И если машины современные и необходимые для отечественного сельского хозяйства, то аграриям на растаможку положены льготы, - рассуждает глава крестьянского хозяйства.
Александр Павловский, глава крестьянского хозяйства:
Код был присвоен изначально с той страны, из которой она поставлялась. Этот код международный, его не присваивали ни в Казахстане, ни я, когда растамаживал, она пришла под этим кодом.
Аналогичные комплексы приобрели еще 2 хозяйства региона, ввезли их тоже по 0 таможенной ставке. Однако, спустя время департамент госдоходов выставил аграриям миллионные начисления с пеней. Основной аргумент - машины относятся к другому виду техники. Упрощенному. Поэтому ввоз облагается пошлиной в 5%.
Валихан Сеитов, руководитель отдела Управления посттаможенного контроля Департамента госдоходов по области:
У нас было заключение центральной таможенной лаборатории Министерства финансов, соответственно было письмо из РФ о том, что данный вид подпадает под сеялки прочие. Также мы ссылались на информацию из интернет-портала, где четко расписано, что данные сеялки подпадают под сеялки прочие.
Аграрии же утверждают, что представители департамента госдоходов технику, о которой идет спор, - не видели. Заключение делали, ссылаясь на экспертизу другой страны. В фирме, занимавшейся «растаможкой», действия департамента расценивают, как неправомерные. Поясняя, что на этапе декларации самостоятельно менять уже присвоенный код товара не могли. Переклассифицировать технику могли таможенные органы, но тогда претензий у них не было, - говорит Людмила Нестерова.
Людмила Нестерова, заместитель директора ТОО «Кеден-Сервис»:
Таможенные органы руководствуются тем, что они якобы пополняют бюджет. Однако, хочу сказать, что, в частности, по этому посевному комплексу, где ставка порядка 5 %, данная сумма, которая будет взыскана, она не останется в бюджете Казахстана, она уходит в соответствии с законом, подписанным президентом в рамках таможенного союза, в бюджет России, Беларуси, Киргизии, Армении.
К какому виду техники относятся купленные агрегаты, сейчас выясняют в суде. Решения по 2-м хозяйствам - не в пользу аграриев, и они намерены его обжаловать.
Анна РАХМАНОВА