В Уральске жильцы 28 домов по улице Жунисова долгие годы обходятся без городской канализации. Обращение в различные инстанции результатов не дало. Татьяна Рудаметова выяснила, что люди даже сделали проектно-сметную документацию за свой счёт. Но, похоже, ситуацию, точнее среду обитания, это не изменит.
Эти дома в самом центре города возводили в середине прошлого века. Несколько лет назад коммунальщики разрешили людям подвести сюда газ и воду. После жильцы стали просить о подключении к городской канализации. 10 лет они жили надеждой, что необходимая сумма на подведение сетей найдётся, рассказывает Тамара Большинская. И все эти годы жильцы вынуждены были выливать помои на улицу.
Тамара Большинская, жительница г. Уральск:
Во дворе не имею права построить септик, потому что мне не позволяют санэпидемстанция, санитарные нормы. На улице я не могу построить септик, поскольку это территория города, мне куда лить помои? Мне стыдно, что в центре города выливаются на улицу помои. Все выливают.
Площадь дворов - небольшая, для установки септиков места просто нет. Поэтому отходы и нечистоты сливают на улицу в обычную яму, прикрытую досками. Когда тепло, зловоние распространяется вокруг домов и окна открыть невозможно, - жалуются люди.
Батима Казенова, жительница г. Уральск:
У нас ни у кого нет канализации, все выливают воду на улицу, каждый божий день выливаем помои, все отходы, здесь на улице стоит неприятный запах и сплошная антисанитария. Вызывали санитарных врачей, но от них нет никакого толка.
Цена вопроса 16 с половиной млн. тенге. Проектно-сметную документацию за свой счёт жильцы уже сделали, заплатив с каждого двора по 5 тысяч тенге. Просят помочь лишь в дополнительном финансировании, так как среди них в основном пенсионеры и инвалиды. Жильцы писали во все инстанции: начиная от акимата и заканчивая депутатами. Однако, местные чиновники заявили, что подключение к канализации - это забота самих жителей.
Миржан Нуртазиев, зам. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог:
Подвести трубу, нанять организации, которые такие работы производят, имеющие лицензии. Все эти работы жильцы сами производят. За счёт государства подвод к домам средства не выделяются государством.
Средства из бюджета выделяются только на подведение и ремонт централизованных канализационных сетей, отмечают в отделе ЖКХ. Ежегодно в Уральске протяжённость трубопроводов увеличивают на 5-6 километров. Возможно, такими темпами цивилизация дойдет и до улицы Жунисова. Пока люди обходятся без септиков.
Татьяна РУДАМЕТОВА