У меня на руках данные о криминогенной обстановке в Казахстане, предоставленные Министерством внутренних дел. И надо сказать, что ситуация выглядит не лучшим образом. Хотя силовики отмечают снижение преступности в стране. За 10 лет почти в 2 раза. Судя по данным МВД, в Казахстане в среднем за сутки совершаются как минимум два убийства. С начала года полицейские зарегистрировали 560 таких фактов. Вот уже несколько лет в списке самых криминогенных городов лидирует Астана. А в числе наиболее опасных регионов западная часть страны. Но последний случай в Алматинской области, где хладнокровно убили трех родных братьев показал, что от угрозы никто не застрахован. Сельчан, долгие годы продававших скот на рынке Узынагаша, обманом вывезли в ущелье, застрелили, а тела закопали. Родные погибших по-прежнему не верят в официальную версию убийства, заявляя, что с тремя крепкими мужчинами двое справиться не могли, один из которых - инвалид. Мы побывали на том самом рынке, где братьев видели в последний раз. После убийства здесь усилили меры безопасности, ежедневно базар проверяют полицейские, ведется учет каждой въезжающей машины. Карима Куралова о криминогенной карте Казахстана.
Стать следователем Алия Ахметжанова хотела с детства. В суровом мире мужчин она нашла свое достойное место, работает старшим следователем по особо важным делам в звании подполковника. За годы работы ей пришлось расследовать немало тяжких и особо тяжких правонарушений - убийств, изнасилований. Сейчас Алия трудится в отделе по расследованию преступлений против собственности. Недавно следователь передала в суд дело сразу о 85 потерпевших.
Алия Ахметжанова, старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД г. Астана:
Легко доверчивые люди, потерпевшие, они оформляли на свои имена и получили кредиты в банках. И эти все деньги отдавали мошеннице, говорила, что сама будет погашать кредит в течение двух лет.
Доверчивость очень часто подводит людей, - делятся с нами опытные специалисты. Поэтому при расследовании того или иного дела изучается мотив преступника. Как правило, это – жажда наживы.
Мы решили выяснить, как сегодня выглядит криминальная карта Казахстана. По информации МВД, в целом ситуация в стране - стабильная, а количество уголовных преступлений в 2016-ом снизилось. При этом лидирующие позиции в этом списке по-прежнему удерживают Астана и Алматы, где совершаются больше всего правонарушений. В списке самых криминогенных регионов, первые три позиции занимают - Костанайская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области.
Графика: В 2015-ом в Казахстане было зарегистрировано около 265 тысяч уголовных правонарушений. За 9 месяцев текущего года – 256 тысяч. Количество убийств, по данным МВД, за последние десять лет сократилось более чем в два раза. С 1760 до 560. При этом подавляющее число преступлений, примерно 75% – имущественные. К ним относятся разбои, грабежи и мошенничества. А чаще всего в Казахстане совершаются кражи.
Саят Каханов, начальник управления департамента криминальной полиции МВД:
В день совершается по стране порядка тысячи уголовных правонарушений. При динамике снижения регистрации преступлений, возрастает из года в год их раскрываемость. Все меньше преступлений остается не раскрытыми.
Чаще казахстанцы узнают о громких преступлениях в социальных сетях, которые порой опережают даже самих оперативников. В МВД это объясняют быстрым развитием информационных технологий. О жестоком убийстве трех братьев в Алматинской области страна узнала тоже из Интернета, куда попали первые кадры с места событий. По версии следствия, мужчины отправились в село Узынагаш продавать 40 голов скота. Родным по телефону сообщили, что нашли покупателей и должны выручить около пяти миллионов тенге. Но потом связь с ними пропала. Спустя несколько дней тела братьев обнаружили с признаками насильственной смерти. По данным полицейских, прежде чем убить сельчан, их пытали. Задержаны двое подозреваемых.
Сагадат Оспанов, старший помощник прокурора Жамбылского района Алматинской области:
Ими были показаны место совершения преступления, а также место захоронения. Кроме того, обнаружено огнестрельное оружие.
У троих погибших мужчин остались семьи, в которых растут девять детей.
Турсын Амирбайулы, родственник погибших:
Для меня все они были как сыновья. Двое из них ровесники моих детей. Я считаю, что за такое преступление они должны понести суровое наказание - пожизненное заключение в тюрьме.
Имена задержанных пока не раскрываются. Однако известно, что оба живут в одном селе. Одному из них 41 год, второму 45. Между тем мать одного из подозреваемых говорит, что ее сына втянули в эту историю якобы обманным путем.
Мать одного из подозреваемых:
В тот день работал базар. Мы все вместе с сыном с его женой возвращались с похорон. Ему позвонили на телефон. Это был общий знакомый, живет в нашем селе. Сказал, что купил на базаре скот, привез на камазе. Попросил помочь моего сына. И он поехал к нему. А после стала известна вся эта ситуация. Я не верю, что мой сын может убить человека.
Один из подозреваемых оказался инвалидом третьей группы. И оба воспитывают по трое детей. После жесткого убийства местные фермеры опасаются за свою безопасность. Наша съемочная группа выехала на место и убедилась, что на некогда крупнейшем базаре Узынагаша торговцев скотом стало в разы меньше. Если раньше в пиковые выходные дни здесь собиралось несколько сотен камазов с живым грузом, то теперь стоят около десяти машин.
Анвар Жангабыл, продавец скота ( в белой кепке):
Боимся, конечно. Троих убили за несколько миллионов. А у нас у всех здесь деньги. Сейчас базар действительно пустой. А что делать? Работать - то надо. Хорошо бы фиксировали всех. Двери всегда открыты. Берут деньги на входе и спрашивают только, документы на скот есть, если есть, торгуй. И все.
Казимхан Рахимжан, продавец скота:
Базар действительно большой. Но внутри ничего не проверяется. Кто купил, за сколько купил, куда увез. На деле это все не проверяется.
Тем временем, администрация рынка признает, случаи воровства бывали и раньше. Однако после резонансного ЧП здесь значительно усилили охрану.
Марат Кисиков, директор рынка:
Раньше на рынке было пять сотрудников охраны. Теперь мы увеличили это число до десяти. Регулярно базары проверяют и сотрудники полиции, участковые. Работают камеры наблюдения. К сожалению, память стирается каждые два дня, но мы решим этот вопрос и будем хранить архив.
Расследованием этого дела занимаются лучшие следователи и криминалисты, которые не исключают версию того, что у задержанных могут быть еще сообщники. Если это подтвердится, то в громком деле могут появиться новые фигуранты.
Карима Куралова, Адиль Унербаев, Алмас Жулубаев, Олег Федоров, Асет Елембаев специально для программы «Избранное за неделю»