В Северном Казахстане уродился больной картофель, сетуют местные фермеры. Второй хлеб поразила парша. Это грибок, который разрушает клубни. И хотя на вкусовые качества овощей болезнь не влияет, теряется товарный вид. Поэтому бизнесмены бояться остаться без прибыли. Более того, допускают дефицит картофеля на рынке, что может привести к росту цен. Репортаж Айгерим Кусаиновой.
Этой весной Дмитрий Лукашов посадил 25 гектаров картофеля. Урожай выдался неплохой, 250 центнеров с гектара. Однако цифры овощевода не радуют. Ведь клубни уродились больные. Их сразил грибок - парша. Всему виной - засушливое лето.
Дмитрий Лукашов, агроном:
Развивается этот грибок, поражает кожуру картофеля. Если в этот период с 30 до 40 дней после посадки картофеля прошел дождь, то этот грибок бы не поразил. Вот эта болезнь, есть вероятность, что поражение у многих фермеров. Особенно касается средних и мелких.
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
Такой картофель не будет пользоваться спросом. Ведь болезнь портит не только размер и внешний вид овоща, но и будущие семена. По словам фермеров, клубни, зараженные паршой, как правило, большого урожая не дают.
В итоге, прогнозируют опытные аграрии, второй хлеб может оказаться в дефиците. Цена на него будет расти уже с осени и к лету, по их подсчетам, килограмм обойдется жителям в 270 тенге. Сейчас оптовая цена на картофель - 35 тенге, в розницу - 50 и выше.
Александр Дмитриев, глава крестьянского хозяйства:
Я думаю, что она вырастет в конце октября, в середине октября. На уровне дизтоплива. Т.е. больше 100 тенге за килограмм. Подъем начнется с октября месяца, а пиковый у него подъем будет в июле. В июле порядка 270-280 тенге.
А продовольственной корпорации считают, что для паники нет оснований. В этом году СПК «Солтүстік» вырастила свои 500 тонн картофеля. Этот объем отдадут на реализацию в стабфонд.
Гамали Жумашев, заместитель председателя правления АО СПК «Солтүстік»:
СПК «Солтүстік» с прошлого года занимается самостоятельно выращиванием картофеля. В этом году мы планируем заготовить 500 тонн картофеля. Этот картофель будет заготовлен в рамках стабилизационного фонда... Это будет делаться в целях стабилизации цен на картофель в нашем регионе.
Картофель из стабфонда будут продавать по цене на 15-20 процентов ниже рыночных. Правда, насколько хватит запаса дешевого товара неизвестно. В случае нехватки СПК планирует докупить овощи либо у местных, либо у российских аграриев.
А. КУСАИНОВА