В Усть-Каменогорске жителей многоэтажек учили, как вести себя при землетрясении. Учение напоминало реалити-шоу. Пожарные, медики, спасательная техника работали с полной выкладкой, как при ЧС. Да и сами горожане впервые испытали на себе, что значит оказаться зажатыми в лифте между этажами. Или отрезанным огнём на последнем этаже высотки. Репортаж Ирины Якуниной.
Перед началом учений жители многоэтажного дома вживались в роли. Диазу Моутхану предстояло изображать парня, зажатого обрушившимися балками перекрытия. И, несмотря на то, что тяжелые балки заменили доски и пенопласт, Диаз нам признался: было страшновато.
Диаз Моутхан, житель г. Усть-Каменогорск:
Если в такой ситуации окажешься, это очень страшно в данный момент это, конечно, не реальное и слава богу, но в будущем надо быть осторожными. Мне сказали, когда такая ситуация будет, надо лежать неподвижно и ждать помощи спасателей и медиков.
Спасатели и медики работали тандеме. По сценарию учений в результате разрушительного землетрясения произошло частичное обрушение высотного здания, десятки человек оказались зажатыми на верхних этажах, несколько человек оказались в лифте между этажами. Поэтому спасателям пришлось и огонь тушить, и спасать десятки людей.
Марат Кисыков, инженер-спасатель:
Мы приедем в течение в течение 5 минут откроем лифт, в течение 3 минут с помощью холматера.
Самые смелые жильцы согласились спуститься с верхних этажей по спасательной лестнице. А это высота более 16 метров.
Ирина Якунина, корреспондент:
Как правило, во время ЧС у жильцов паника и они бегут к аварийным выходам. Спасатели говорят, что во многих домах двери на аварийные лестницы заколочены. А должны быть открытыми, ведь порой это единственный путь к эвакуации.
Впрочем, не только двери, но и заставленные машинами дворы являются серьезным препятствием для спасения людей. В это раз в качестве авто - сухие ветки.
Валентин Литвиненко, начальник отделения го Управления по ЧС г. Усть-Каменгогорск:
Зачастую люди не понимают, что у нас врем идет на секунды, минуты, т.е какая-то секунда - спасенная жизнь. Люди не хотят входить в положение и ставят, загораживая проезд спецтехники. В экстренных ситуациях будет по-другому. Видели тяжелую технику? Не посмотрим, чья это машина будем убирать тяжелой техникой.
Итог масштабных учений - люди спасены, пострадавшим и тяжелораненым оказана медицинская помощь. Позже, все службы детально разберут каждый этап учений, чтобы в реальной ситуации при техногенных катастрофах не допустить промахов.
Ирина ЯКУНИНА