Убрать все препятствия, мешающие торговле Казахстана и России призвал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к участникам 13-го форума межрегионального сотрудничества, который состоялся сегодня в Астане. В последние три года товарооборот между странами значительно снизился. Более того, административных барьеров меньше не стало. Это отметили и политики, и бизнесмены двух стран. Об этом Надежда Палинка.
Надежда Палинка, корреспондент:
Несмотря на то, что Россия традиционно считается крупнейшим торговым партнером Казахстана - говорить о высоких показателях, в последнее время не приходится. По данным национальной палаты предпринимателей «Атамекен» товарооборот между странами упал на 30%. И тенденция к снижению идет вот уже третий год. Кроме этого казахстанские бизнесмены все чаще говорят о барьерах с российской стороны. Возможно, что сегодняшний форум поможет устранить, так называемый «песок в колесах», так сильно затрудняющий взаимную торговлю.
На форуме предприниматели говорили не о взаимных претензиях, а совместно искали пути решения. К примеру, казахстанская сторона, сетуя на торговые барьеры, которых, кстати, насчиталось по меньшей мере 400, предлагает бороться с теми, кто их создает.
Абылай Мырзахметов, председатель НПП «Атамекен»:
Уже нужно понять четкую дорожную карту и прям поставить сроки, ответственных за эти барьеры и по ним надо четко двигаться, потому что они из года в год не уменьшаются. Органы, которые слишком выдумчивы на всякие барьеры, нам кажется, нужно вести рейтинг и доносить до руководителей правительств глав государств, из года в год эти барьеры остаются, бизнес же не может страдать.
В свою очередь крупные российские бизнесмены, которые уже работают в Казахстане, делятся достижениями. Правда, говорят, что для более успешной работы им все-таки не хватает определенных преференций.
Дмитрий Стрежнев, ао «МКХ Еврохим»:
Те средства, которые мы платим, как недропользователи правительство возвращает акимату, чтобы город приводить в порядок. При строительстве жилья мы вынуждены будем строить жилье. По ипотеке. И второе, в области инфраструктуры мы газифицировали и наши предприятия и город Жанатас тоже. Какие вопросы не решены - это НДС и есть определенные беспокойства по налоговым условиям.
На сегодня в нашей стране работают свыше шести тысяч компаний с российским участием. Как отмечает Нурсултан Назарбаев между странами имеется более 60 проектов на сумму 20 млрд долларов. Но есть и другая статистика: товарооборот между странами значительно снизился. Сейчас это пять с половиной миллиардов долларов. Для сравнения в докризисный период эта цифра достигала 20 миллиардов.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Всё равно даже за первое полугодие наш товарооборот достигает почти 6 млрд долларов. В этих условиях нам надо придать сейчас новый импульс повышению товарооборота, все предпосылки у нас есть, по стоимости вот снизились, а по физическому объёму те товары, которыми мы торговали, они продолжаются и умножаются. Многие российские предприниматели уже делают бизнес в Казахстане, понимают его возможности и долгосрочные перспективы.
К слову, именно сейчас начинаются новые правила игры, которые по словам Президента, будут понятными для всех. В этом году завершится подготовка нового таможенного кодекса ЕАЭС. Что значительно упростит все таможенные процедуры. Кроме этого, договорились о поэтапном создании единого транспортного пространства. Нурсултан Назарбаев уверен, российский бизнес, вкладывая в экономику Казахстана, будет находиться почти в домашних условиях.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
По показателю налогообложения в рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан занимает 18 место среди 189 стран мира. Ну, скажу, что Россия занимает 47 место. Хоть в чем-то мы должны…
Президент России перед началом своего выступления сделал несколько комплиментов в адрес Астаны, имея ввиду ее стремительное развитие. Что касается страны в целом, то Путин отметил, что Казахстан занимает второе место среди торговых партнеров по СНГ. Намекнув, на то, что есть куда стремиться. Говорил и о пресловутых барьерах, некоторые из которых казались давно решенными.
Владимир Путин, президент Российской Федерации:
Вчера встречался с представителями российского бизнеса в Оренбурге. Есть вещи, которые мы считали давно устранёнными. Это чисто инфраструктурные вещи, связанные с движением этих самых товаров, услуг и капиталов. Элементарные вещи, связанные с переходом границы. Казалось бы, у нас и границы-то нет. Нет, всё-таки, оказалось, она существует, и ограничения существуют, в том числе, инфраструктурные ограничения. И пункты пропуска являются достаточно «узким горлышком». Не позволяют работать так, как могли бы работать в полную силу.
В рамках 13-го приграничного форума подписано свыше 50 двухсторонних соглашений на 3 миллиарда долларов. Обращаясь к российским бизнесменам, Нурсултан Назарбаев призвал их активно участвовать в приватизации казахстанских предприятий. Российский же лидер предложил помощь Казахстану в организации выставки «ЭКСПО-2017». Очередной форум пройдет в следующем году в Челябинске.
Надежда ПАЛИНКА