Новые жертвы судебного процесса между АО «Нурбанк» и застройщиками столичного комплекса «7-ой континент» обивают пороги судов. Ранее мы рассказывали, что 105 семей через пять лет после покупки квартир узнали, что застройщик не имел права их продавать.
Квадратные метры, после официального ввода в эксплуатацию, должны были передать в банк в качестве залога за полученный кредит. Аналогичная ситуация складывается и с собственниками коммерческих помещений. Суд первой инстанции признал предпринимателей «добросовестными покупателями» и вынес решение в их пользу. А вот вторая инстанция встала уже на сторону банка, после чего к бизнесменам нагрянули судебные исполнители и потребовали освободить помещение. Подробности у Ботагоз Саркуловой.
Это комплекс «7 континент» в престижном районе правого берега столицы. Здесь расположены не только квартиры, но и бизнес и фитнес центры, рестораны, магазины, офисы. Покупка коммерческого помещения в этом ЖК еще два года назад считалась хорошей инвестицией. Однако, сейчас собственники коммерческих помещений обивают пороги всех инстанций с просьбой о помощи. Сегодня они обратились в совет по защите прав предпринимателей национальной палаты предпринимателей.
Обременения, отчуждения, ничего не было! Она была чистая! У нас есть эти документы. Мы остаемся без своей работы, без помещения, без ничего. Только из-за того, что 5 лет банк якобы спал, все было законно. Через департамент юстиции все это было сделано, в итоге выясняется, что мы крайние.
Почему банк выдает кредит в 2008 году, почему-то залог оформили в 2011 году. Договор залога. Три года залога не было! Каким образом банк выдает кредит такой?
На заседание совета в НПП приглашали представителей и банка и компании, которая продала недвижимость. Но от участия отказались и те, и другие. А документы на момент продажи были в порядке, уверены в «Атамекене».
Олег Савеленко, директор Департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен»:
Документы чистые на момент приобретения. Здесь казус юридический в том, что «Нурбанк» в 2015 году обратный процесс включил и признал вот эти сделки, которые были недействительными в связи с тем, что якобы покупатели знали или должны были знать о разных делах ТОО Шырын ЛТД с Нурбанком, что была задолженность и т.д. Предприниматели написали письмо в Национальный банк, с просьбой дать правовую оценку сделкам.
От банка мы получили письмо, что сейчас у них этих материалов нет. Эти все материалы в банке изъяты. Соответственно, как только эти документы поступят в банк, у нас будет возможность провести эту проверку. Сейчас мы бессильны.
Законность требований «Нурбанка» в ближайшее время может проверить и Генеральная прокуратура Казахстана. Обращение в надзорный орган решил направить совет по защите предпринимателей НПП «Атамекен».
Б. САРКУЛОВА