Управлять фондом обязательного медицинского страхования предположительно будет совет директоров. В него войдут главы министерств здравоохранения и соцразвития, Национальной экономики и финансов. Об этом сегодня в мажилисе заявила Тамара Дуйсенова. Глава Минздрава презентовала парламентариям проект закона, который предусматривает отсрочку введения обязательного медстрахования на полгода.
Примечательно, что по этому документу вопросов у народных избранников практически не возникло. А вот обсуждение самого закона, который депутаты единогласно одобрили еще в прошлом году, неожиданно растянулось почти на два часа. Мажилисменов вдруг заинтересовало, станут ли врачи получать больше, и сколько средств теперь будет выделяться на здравоохранение из госбюджета. Что касается сроков, население обяжут начать отчисления с 1 июля 2017 года, еще через полгода фонд начнет получать деньги от государства. Получить услуги за счет этих средств можно будет с 1 января 2018 года.
Тамара Дуйсенова, Министр здравоохранения и социального развития РК:
За этот период будет создан фонд, его филиалы, расходы на здравоохранение будут консолидированы на республиканском уровне и фонд выступит единым стратегическим закупщиком медицинских и фармацевтических услуг.
Школьную медицину также передадут в ведомство Минздрава. Для прохождения медосмотра ученикам теперь не придется посещать поликлиники. Врачи будут приходить к ним сами.
Тамара Дуйсенова, Министр здравоохранения и социального развития РК:
Мы полностью пересмотрим медицинский стандарт оказания помощи детям. Мы пересмотрим систему профессиональных осмотров детей. Мы создадим единый регистр, который будет работать. Сегодня у нас есть регистр в школе и свой регистр в системе здравоохранения - это будет все единое. И конечно оздоровление школьников - непрерывное в течение года.
Б. САРКУЛОВА