Отведать блюда по рецептам вековой давности предлагают туристам жители села Поперечное Восточного Казахстана. В таежном поселке решили возродить давно забытые традиции. Уставшие от ритма городов туристы смогут окунуться в размеренную сельскую жизнь, попробовать лакомства, приготовленные по старинным рецептам и даже научиться их готовить. В дух старины окунулась моя коллега Ирина Якунина.
Вот так хлебом-солью и с песнями в селе встречают туристов. Колорит картине добавляют специальные костюмы, которые жители сшили по старинным музейным фотографиям.
Роман Фёдоров - коренной житель села Поперечное. Более 200 старинных рецептов дипломированный повар собирал несколько лет. Сначала баловал пирогами и кулебяками домашних, а потом возникла идея гастрономического туризма.
Роман Федоров, житель с. Поперечное:
У нас есть такие замечательные рецепты, и мы хотим поделиться этими рецептами, угостить людей, и чтобы они почувствовали новые вкусы и привлечь людей к общению.
Все продукты - натуральные, без ГМО. Грибы из леса, зелень - с огорода. Это старинное движение, я подглядел у моей бабуленьки, вот и все!
Рядом с селом не так давно проходили съемки художественного фильма о беглых каторжниках и непростой жизни людей в тайге. В гостях у местных жителей оказались известные актеры Елизавета Боярская и Ерик Жолжаксынов. А больше всех нахваливал деликатесы Вилле Хаапасало, вспоминают радушные хозяева.
Ирина Абакумова, жительница с. Поперечное:
Квас был рисовый, ему очень понравился, и наша природа понравилась, а когда корову вот с такими рогами увидел, вообще чуть не упал.
Сегодня в мире гастрономический туризм пользуется все большей популярностью. Поэтому можно сказать, что жители Поперечного попали в тренд. И их начинание со временем вполне может стать известным брендом. Тогда в Казахстан потянется вереница туристов со всего мира.
Ирина ЯКУНИНА