Школьные проблемы сегодня обсудили в Центральном аппарате партии «Нұр Отан». Эффективность расходования средств при строительстве школ и анализ обращений родителей учеников стали темой обсуждения депутатов, представителей Министерства образования и науки, здравоохранения и социального развития, а также представителей неправительственного сектора. Качественное изменение образования невозможно без формирования нового взгляда и подхода самих учителей.
Именно с этой целью был введён план мероприятий на 2016-2019 годы, благодаря которому более 70 тысяч педагогов пройдут краткосрочные курсы переподготовки. 36 тысяч из них - учителя начальных классов, около 38 тысяч - предметники. Однако, качество курсов вызвало- обеспокоенность депутатов. Их длительность от 40 до 120 часов. Народные избранники усомнились, смогут ли педагоги за столь короткий срок подготовиться к работе в новых реалиях.
Наталья Жумадильдаева, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
Направленность переподготовки носит больше теоретический характер, чем практический. Практические навыки планирования преподаватели изучали в виртуальном режиме, не имея на уроках ни учебников, ни учебно-методических комплексов. Такая обобщенность привела к тому, что учителя из разных групп переподготовки сделали акцент не на содержательную часть, что являлось основной курсов, а на методы и приемы обучения.
По статистике, в этом году по сравнению с предыдущим в Казахстане на 570 увеличилось количество первых классов. Соответственно, выросло и количество преподавателей. Депутаты предложили провести мониторинг учителей, которым необходима переподготовка, уделить внимание практической направленности курсов повышения квалификации, а также разработать механизм оценки педагога, особенно младших классов. В ходе заседания также обсудили и 12-летнюю систему обучения, которая будет введена в 2020 году.
К. КУРАЛОВА