Экзамен на прочность не выдержали строящиеся в Кызылорде многоэтажки. Шесть 35 квартирных домов возводились по программе «Доступное жильё-2020» на средства «Фонда недвижимости «Самрук-Казына». Строительство стартовало в конце 2014 года. А несколько месяцев спустя произошло ЧП - обрушились монолитные железобетонные конструкции, погиб рабочий. Строительство приостановили. Почему полтора года спустя, следствие всё ещё продолжается - расскажет Шарипа Сактапова.
Шарипа Сактапова, корреспондент:
Сегодня ничто не напоминает здесь о крутых темпах домостроительства. Недостроенные многоэтажки застыли безмолвным памятником еще в марте прошлого, 2015 года. Надежды более двухсот семей справить под новый год новоселье рухнули вместе с конструкциями, которые обвалились в одном из этих домов. По факту обрушения и гибели человека было заведено уголовное дело.
На месте ЧП в течение шести месяцев работали независимые эксперты. Три сертифицированных центра пришли к единому заключению: ошибка в проекте. Строить по нему нельзя. Требуется доработка всей документации.
Виктор Загурский, технический директор экспертного центра «Кристалл» г. Астана:
Проектно-сметная документация, по которой выполнялось строительство, не пригодна, не пригодна, еще раз повторяю. И то заключение государственной экспертизы по этому проекту оно тоже не пригодно. Сам проект не пригоден, поэтому произошла авария. Пять объектов аналогичных, остановленных к строительству, и там те же ошибки. То есть, те объекты находятся в таком же аварийном состоянии.
В итоге приостановлено строительство всех шести многоэтажек. При этом на скамье подсудимых, несмотря на заключение экспертов, могут оказаться субподрядчики. Именно их следствие обвиняет в использовании некачественного стройматериала. А вот проектировщик - шымкентская компания «ССКПроект», чью документацию эксперты признали непригодной, может реабилитироваться, опасаются строители.
Нурлан Оспанов, директор ТОО «ЕР-ДАН и К»:
Бетон нам готовит и поставляет генеральная подрядная компания. И у нас есть на руках заключение экспертов, что в строительстве всех шести домов использовался некачественный бетон. Поэтому мы и просим провести анализ состава стройматериалов. Почему начальник участка, который строил строго по проекту, должен понести незаслуженное наказание? На письмо с просьбой исследовать состав бетона, мы до сих пор не получили ответа.
Талгат Кенжебулатов, начальник отдела Следственного управления ДВД Кызылординской области:
По результатам собранных доказательств было установлено, что основной причиной обрушения строящегося здания явилось отклонения от рабочего проекта, допущенное в ходе строительства. В настоящее время досудебное расследование окончено, за нарушение требований строительных нормативов и правил к уголовной ответственности по статье 279 части 1 УК РК привлекаются ответственные лица субподрядной организации и технического надзора.
Шесть домов строили разные субподрядные компании. Генеральный же подрядчик один - компания «Данекер». Именно она отвечала за поставку стройматериалов. Субподрядчик требует назначить судебную экспертизу рабочего проекта на соответствие требованиям СНиП. Следствие, заверил Талгат Кенжебулатов, учло все нюансы и сделало заключение на основании судебных экспертиз. Между тем, прокуратурой города Кызылорда утвержден обвинительный акт, дело передано в суд. Когда возобновится стройка - неизвестно.
Шарипа САКТАПОВА