Каждый 14 представитель казахоязычной молодёжи - член исламского объединения шиитской направленности. Такие данные сегодня представили эксперты аналитической группы КИПР по итогам опроса в регионах страны. В исследовании участвовали более полутора тысяч человек.
Эксперты обращают внимание на то, что отдельные личности и группы молодёжи всё чаще оказываются в центре деструктивных событий. Это и беспорядки на почве межэтнических конфликтов и теракты в Алматы и Актобе. По словам главы ассоциации социологов и политологов - Бахытжамал Бектургановой, религиозный рекрутинг особенно распространён в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях. Причина в безработице, низком уровне образования, в избыточности деструктивной информации в интернете, - отмечают спикеры.
Бахытжамал Бектурганова, председатель правления Ассоциации социологов и политологов Казахстана:
За 10 лет с 2005 по 2015 годы покинули страну более 193 образованием. В то же время прибыли в страну свыше 222 тысяч человек со средним и неполным средним образованием, с низкой конкурентностью на рынке труда. Они направляют политизацию этничности во внесистемное русло, в том числе в форме религиозного экстремизма, терроризма.
А. НУРТАЗИНА