Переселенцы Северо-Казахстанской области готовятся к зиме. Суровых северных морозов ждут 129 семей из юга. По словам приезжих, жизнью на новом месте они довольны. Получили субсидии, жилье, работу. Часть из них трудится в сельском хозяйстве, часть занята в социальной сфере. Тем не менее, в малонаселенных регионах все еще дефицит врачей и учителей. Поэтому специалистов с юга здесь очень ждут. Репортаж Айгерим Кусаиновой.
Подготовка к зиме для семьи Усмановых - хлопоты новые. К суровым северным холодам бывшие южане готовы - закупили уголь и дрова. Из Сарыагаша в Смирново семья переехала полгода назад. Рассказывают, что успели освоиться и найти работу. К примеру, Камшат Усманова устроилась поваром в дом престарелых.
Камшат Усманова, житель села Смирново:
Коллектив очень хороший. Соседи хорошие. И вообще народ на севере замечательный. Со всеми нашли общий язык. Мне нравится.
Занятие себе нашла и старшая дочка Камила. Трудится в местном акимате. Безработным пока остается только глава семьи. Но у Абдумуталипа Усманова планы громадные. Планирует открыть на селе свой бизнес по выращиванию овощей.
Абдумуталип Усманов, житель села Смирново:
Нам выделили землю - 5 гектаров. Здесь я хочу посадить картофель, капусту, морковь. Хочу в будущем построить теплицу, и всех накормить нашими овощами.
В этом году юг на север сменили уже 580 человек. В основном молодые семьи от 35 до 40 лет. Есть и 9 пенсионеров.
Алма Махметова, руководитель отдела Управления координации занятости и социальных программ:
Из прибывших 261 трудоспособного возраста сейчас 131 трудоустроены. В основном прибывшие трудоустраиваются в сельской местности. Механизаторами. У нас не хватает в школах учителей. Они трудоустраиваются педагогами, врачами.
В Восточном Риддере среди переселенцев тоже ищут бюджетных работников. Моногород испытывает дефицит врачей и учителей. Для будущих специалистов приготовили квартиры. Кстати, Риддер стал одной из первых площадок для переселенцев из трудоизбыточных регионов. Сейчас здесь проживают 60 семей с юга. Заявки подали еще 700 человек.
Павел Казанцев, депутат Мажилиса Парламента, член фракции партии «Нұр Отан»:
По моногородам, как Президент сказал, нужно к этой программе еще раз подойти и посмотреть, во-первых, все ли выполнено так как положено, во-вторых, ее нужно развивать. Она дала хорошие первые результаты и их нужно развивать и улучшать.
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
Почти все переселенцы довольны новой жизнью. По программе «Дорожная карта занятости-2020» они получают работу, жилье и подъемные. К слову, главе семьи выделяются свыше 100 тысяч тенге. Другим членам семейства по 75 тысяч. Правда, есть и те, кто решил вернуться обратно на малую родину. Так в СКО переехала на юг одна семья переселенцев. Деньги они государству пока не вернули.
А. КУСАИНОВА