Многие казахстанские мусороперерабатывающие заводы простаивают из-за нехватки сырья. Об этом нашему телеканалу рассказали в центре государственно-частного партнерства. Но это - не основная причина, - отмечают специалисты. По их данным продукция, получаемая в результате переработки мусора, спросом не пользуется. Теперь решили оживить этот рынок новой идеей: из бытовых отходов планируют вырабатывать электроэнергию. Ольга Чапурина, изучая тему, поняла, что далеко идущие проекты могут потерпеть фиаско по одной простой причине: казахстанцы так и не научились сортировать мусор.
Вот уже несколько лет казахстанские переработчики твердых бытовых отходов пытаются приучить казахстанцев сортировать мусор. В городах сначала поставили контейнеры для сбора стекла, потом установили емкости для ртутных ламп. Однако, пока по-настоящему успешным стал только один проект - по сбору пластика.
Иван Лавриненко, генеральный директор ТОО «Астана тазарту»:
В 2014 году мы пытались запустить свой первый проект по раздельному сбору мусора, когда мы сразу пытались по-европейски разделить его на 4 фракции и все пытались доказать друг другу, что это все-таки начнет работать. Никак это не начало работать, к сожалению. Проект мы продержали полгода. Продержали сами, пользуясь поддержкой акимата. В один прекрасный момент начальник управления природных ресурсов нам сказал «хватит», потому что бросали все подряд.
115 заводов были построены в стране для переработки отдельных видов отходов. На это потратили сотни миллионов тенге. Но практически все они простаивают, причем не только из-за нехватки сырья. В казахстанском центре государственно-частного партнерства посетовали, продукция заводов не пользуется спросом. Поэтому в центре разрабатывают новый проект. Тоже дорогостоящий.
Шынасыл Ерназар, аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства:
Разрабатывается проект по строительству мусороперерабатывающего завода. Условно берется город Алматы. Его в принципе можно под любой город адаптировать. Стоимость проекта около 7 млрд. Технология: получение электроэнергии из отходов. Этот проект уже двинется и примерно с января местные исполнительные органы смогут сами использовать технологию.
Еще один проект прорабатывает министерство энергетики совместно с компанией «Оператор РОП» и палатой предпринимателей «Атамекен». Планируется, что переработчики ТБО будут получать денежную компенсацию. Правда, не все, а те, кто будет заниматься утилизацией упаковки, бытовой техники, ртутных ламп и химических источников тока. На эту идею выделят свыше миллиарда тенге. Средства не бюджетные. Получить их можно будет только на определенных условиях.
Сергей Юрча, исполнительный директор ТОО «Оператор РОП»:
Средства будут выделяться за фактически собранный и переработанный объем отходов. Это первое направление, а второе направление - это средства будут выделяться на изготовление в РК и размещение в городах Казахстана контейнеров для сбора опасных отходов, то есть ртутных ламп и батареек.
Для достижения же нужных объемов отходов и получения компенсации, переработчикам все-таки придется найти способы и научить казахстанцев сортировать мусор.
Ольга ЧАПУРИНА