Отечественные товары не могут попасть в Поднебесную из-за медленной работы на Хоргосе. Опрошенные командой «Избранного» бизнесмены рассказали, что в Международном приграничном центре действуют только две линии пропуска в КНР. Тогда как с китайской стороны работают семь коридоров. И пока наши предприниматели преодолевают огромные очереди, сотни челноков из соседней страны свободно и без задержек проходят в Казахстан, - рассказывают предприниматели. Рустам Миралиев, который закупает товары на «Хоргосе», считает, что китайская сторона создала все условия для своих клиентов, в отличие от казахстанской.
Рустам Миралиев, предприниматель:
Там вообще 6-7 коридоров. Они не работают никогда. Максимум 2 коридора. И постоянно толпа, ажиотаж. Там более дешевле, ну и можно заработать. Там намного дешевле, чем, например, на той стороне, на «Болашаке», на «Кулагере». У нас дороже.
По мнению же мажилисмена Азата Перуашева, который поднял данную проблему на этой неделе, казахстанские бизнесмены не хотят работать на «Хоргосе» из-за искусственно создаваемых препон и коррупции.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Ак жол»:
Когда мы задаем вопросы, в чем проблема, они говорят, «бизнес плохо идет». Больше 80% участков пустуют, даже никаких заявок. Ну а как бизнес пойдет. Недавно задержали руководство за то, чтобы бизнесмен построил там отель, с него вымогали миллион долларов. Он так эти деньги не отобьёт ближайшие как минимум 5-7 лет.
Развитие темы в это воскресенье в 20:00 в программе «Избранное за неделю». Не пропустите!
Е. СИСЕНОВ