Подлинником Конституции Кыргызстана можно считать текст, опубликованный в правительственной газете «Эркин-Тоо». Об этом нашему телеканалу сообщил руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибрагим-Нуракон улу, разъясняя информацию об исчезновении главного документа страны.
Ибрагим Нуракон улу, руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики:
Нет такого, что подлинника нет, и мы не можем считать, что Конституции нет. Конституция есть. Представитель президента в Жогорку Кенеше, он сказал, что якобы у него нет подлинника. Но потом выяснилось, что подлинником считается Конституция, которая официально опубликована в правительственной газете «Эркин-Тоо». У нас по закону, любой законопроект вступает в силу после опубликования в правительственной газете. Пока подлинником считается этот Эркин-Тоо.
На прошлой неделе стало известно, что в Кыргызстане потерялся текст подлинника Конституции. Выяснилось это во время заседания парламента, когда депутаты обсуждали референдум о внесении изменений в Конституцию. После недолгой полемики стало ясно, что местоположение основного закона страны не знает никто. Позже руководитель аппарата президента республики - Фарид Ниязов пояснил, что все 6 лет Кыргызстан жил по Конституции, опубликованной в правительственной газете.
Интересно, что в 2014 году в Конституционную палату страны был подан иск, в котором утверждалось, что текст Конституции 2010 года и текст, опубликованный в печати - это два разных документа. Доказать это у истцов не получилось. Но и опровергнуть это нельзя, поскольку оригинал Конституции 2010 года найти не удаётся. Тем не менее, парламент Кыргызстана всё же утвердил дату референдума по внесению изменений в Конституцию. Он пройдет 11 декабря этого года, вместе с местными выборами.
А. СЮМБАЕВА