Смерть пациентов в Кыргызстане не связана с казахстанским лекарством. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» сообщили в Научном центре противо-инфекционных препаратов, где разрабатывался ФС-1. Именно его применяли на больных туберкулёзом. Глава научного центра - Александр Ильин рассказал, что до того, как отправить эти препараты в соседнюю страну, они тщательно прошли проверку не только в Казахстане, но и в европейских странах. Сегодня стало известно, что в Бишкеке скончались двое больных, якобы после приёма лекарственных средств из Казахстана. Ерлан Сисенов разбирался в теме.
Ерлан Сисенов, корреспондент:
Впервые об «уникальном» фармакологическом средстве в Казахстане заговорили 2 года назад. Тогда ученые Научного центра противоинфекционных препаратов прогнозировали, что на рынке ФС-1, предназначенный для лечения туберкулеза, появится в 2016-ом. То есть после третьей фазы клинических исследований, которые по плану проводились в Кыргызстане.
Однако, во время экспериментов у десяти из 54 пациентов развились побочные эффекты, позже двое из них скончались. В Генеральной прокуратуре соседней страны нам сообщили, что по уголовному делу сейчас проходят сотрудники научных центров при Минздраве, которые якобы незаконно заключили контракт с казахстанской научно-исследовательской организацией на проведение тех самых испытаний. Но на сегодняшний день кыргызские правоохранительные органы не обращались в Казахстан по данному факту.
Алманбет Абдраманов, прокурор отдела информации и связи с общественностью ГП КР:
Установлено, что Национальным центром фтизиатрии при Минздраве Кыргызской Республики без прохождения соответствующей аккредитации заключен договор с АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» Республики Казахстан на проведение клинического испытания лекарственного средства ФС-1. Национальным центром фтизиатрии незаконно проводились клинические исследования лекарственного средства ФС-1 на пациентах с туберкулезом легких.
В Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики телеканалу «Астана» раскрыли некоторые детали этой истории, сообщив, что испытания проводятся уже 2 года. Но летальный исход зафиксирован только сейчас. В Минздраве подтвердили, что казахстанские ученые, выехавшие в Бишкек, испытывали свои лекарства на больных туберкулезом с целью определить их эффективность. Все эти материалы спецкомиссия уже направила в надзорный орган.
Аэлита Ибраева, главный специалист Управления организации медицинской помощи лекарственной политики МЗ КР:
Научный центр противоинфекционных препаратов проводил на базе Национального центра фтизиатрии исследования терапевтической эффективности лекарственного средства ФС-1 при резистентных формах туберкулеза. С 2014 года там проводились. Проводились на больных туберкулезом.
В свою очередь глава Научного центра противоинфекционных препаратов Александр Ильин не верит в то, что пациенты скончались после приема отечественных лекарств. Тем более, у организации есть разрешение Минздрава на производство препарата «ФС-1», который разрабатывается последние 11 лет. И до того, как использовать его на больных в Кыргызстане, причем на добровольной основе, средство с 2009 года прошло 2 фазы клинических испытаний в Казахстане, - говорит академик.
Александр Ильин, председатель правления АО «Научный центр противоинфекционных препаратов»:
В Казахстане вторая фаза проведена на больше 100 больных и сейчас продолжаются клинические испытания на двух базах. Протокол прошел экспертизу в России. Я хочу четко подчеркнуть, что смерть пациентов, насколько мне известно, по информации с клинической базы, не связана с приемом ФС-1.
Ерлан Сисенов, корреспондент:
Трагический случай в Кыргызстане сегодня прокомментировала и Министр здравоохранения и соцзащиты Тамара Дуйсенова, сообщив, что дальнейшее разбирательство будет вести сама организация, разработавшая лекарственные средства. При этом, глава Минздрава пообещала взять данный вопрос на особый контроль, поскольку эти препараты используются и на наших пациентах. В беседе с нами глава Научного центра Александр Ильин рассказал, что уголовное дело после смерти больных инициировал так называемый наблюдательный совет, где практически нет врачей. Казахстанский научный центр уже подал на них в суд.
Ерлан СИСЕНОВ