Запуск сразу трёх мощных ветро-электростанций в Костанайской области, стоимостью более 32 миллиардов тенге, приостановлен на неопределенное время. Об этом стало известно сегодня на заседании региональной профильной комиссии по направлению «Развитие высоких технологий» в областном филиале партии «Нұр Отан». Встреча проходила при участии представителей управления энергетики, департаментов по защите прав потребителей и экологии, а также научных центров.
Вопрос использования возобновляемых источников энергии для Костанайской области особенно актуален. Потому как в регионе вырабатывается всего 32 процента электроэнергии. Недостающий объём поставляется из Павлодарского региона. В области работает только 6 проектов «зелёной экономики». Один из них - комплекс по переработке органических удобрений «Биогаз», остальные - ветроустановки малой мощности.
Гумбат Иманов, зам.руководителя ГУ Управление энергетики и ЖКХ акимата Костанайской области:
Все эти установки заграничного производства и приглашенные инвесторы, которые хотят его сделать, работают в долларах. Тариф за электроэнергию в тенге. Нестабильный курс не дает возможность инвесторам начинать вкладывать в дело сегодня.
Спикеры также сообщили, что - покупкой специальных комплексов по программе «Обводнения пастбищ» воспользовались всего два хозяйства региона. Проект предполагает установку ветронасосов на безводных джайляу, куда невозможно подвести электричество. Благодаря комплексу хозяйство получает свет, а вместе с ним питьевую воду для скота. Но, несмотря на то, что государство субсидирует основную часть затрат, сельчане не спешат внедрять альтернативные источники энергии для развития отгонного животноводства.
Валерий Пилипенко, директор ТОО:
Реально, я считаю, что должно быть 10, 20, а может и 100 хозяйств, которые могли бы и должны были себе это поставить, за счет государства практически, потому что 80% возвращается этих денег.
А. РАХМАНОВА