В Караганде вкладчики, так называемой финансовой пирамиды «Оптовка», требуют освободить директора компании из-под ареста. Таким образом люди надеются вернуть свои деньги, вложенные в финансовое предприятие. Арестованная неделю назад Елена Колесникова обещает вернуть средства, рассказали в интервью нашей съемочной группе.
Мы хотим, чтобы Елену Колесникову выпустили» «Елена Анатольевна хочет вернуть деньги нам, хотя сама находится в изоляторе.
Все обязательства выполняла. Ни разу не обманула. Кому-то показалось, что это пирамида. Но это не так.
Финанс-опто-групп «Оптовка» закрылась в Караганде 5 октября. Против директора компании Елены Колесниковой возбуждено уголовное дело. Её подозревают в создании финансовой пирамиды и незаконном привлечении денег в особо крупном размере. По версии следствия, «Оптовка» открылась в мае этого года и стала привлекать деньги горожан, якобы, для ведения бизнеса. Женщина брала у людей средства под 56 процентов в месяц. Всё лето вкладчики получали своё вознаграждение. однако, прокуроры считают, что денежный рай мог закончится в любой момент.
В надзорном органе сказали, что задержанная не смогла показать ведение бухучета финансовых потоков компании, а также предприятия, куда вкладывались средства. Своих денег по предварительным подсчётам лишились около четырёх тысяч вкладчиков из Караганды, Темиртау и Астаны. Все офисы «Оптовки» сейчас зарыты. Приблизительная сумма вкладов - около одного миллиарда тенге, отмечают прокуроры. Проводится следствие, которое определит точное число пострадавших. Вместе с тем, напряжение среди вкладчиков растёт. Прокуроры призывают отказаться людей от незаконных митингов.
Азамат Тлешев, прокурор октябрьского района г. Караганда:
Идет намеренное распространение ложной информации с элементами разжигания социальной и национальной розни. Призываю граждан не поддаваться на подобные действия, проявить твердую гражданскую позицию. Предупреждаю, что призывы, т.е. организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем влекут административную или уголовную ответственность.
М. ИНЕВАТОВА