Казахстанские родители - против продления учебного года в школах из-за введения пятидневки. Петиция, созданная четыре дня назад, набрала почти восемнадцать тысяч подписей. Напомню, что с инициативой продления учебного года выступила заместитель премьер-министра - Дарига Назарбаева. Идею поддержал министр образования, заявив, что эта мера «абсолютно необходима». Мои коллеги расскажут о реакции родителей, позиции учителей и мнении психологов.
Новость о продлении учебного года казахстанцев застала врасплох. Родители думали, что это - вопрос перспективы, но в Минобразования решили с новшеством не медлить и урезать детям летние каникулы.
Марина Низовкина:
Когда мой ребенок пойдет в старшие классы учиться, когда будет ЕНТ и экзамены, и все это будет до июля, когда он, простите, будет отдыхать? Или мы хотим поколение больных детей, которые станут неврастениками, в конце концов. Ребенок должен отдыхать летом.
Против продления учебного года подписались почти 18 тысяч казахстанцев. Среди них петропавловец Толеген Турегельдин. У мужчины двое детей: во 2 и 6 классах.
Толеген Турегельдин:
Президент имел в виду, что надо сократить ненужные предметы, тем самым сделать обучение пятидневным, а каникулы оставить. Тогда и нашим депутатам тоже можно каникулы сократить - из 2 месяцев 1 сделать.
Что касается учителей петропавловских школ, то они поддерживают учебу до июня. По их словам, в нововведении одни плюсы. Ботагоз Айтжанова работает в школе уже 15-ый год. Говорит, что полноценный отдых у школьников начинается только в июле. А в июне, пока родители на работе, дети предоставлены сами себе.
Ботагоз Айтжанова, учитель начальных классов:
Многие не могут отправить детей в лагерь. Родители на работе. У родителей всего месяц отпуска. А дети находятся на улице без внимания, без контроля.
Актюбинские же педагоги, напротив, считают, что продление учебного года негативно скажется на успеваемости учеников. И нужно учитывать климатические условия, поскольку в жаркие летние месяцы детям сложно сконцентрироваться на учебе.
Татьяна Плешкова, учитель музыки средней школы-гимназии №9 г. Актобе:
Май месяц, июнь месяц… В Казахстане очень жарко, дети не выдерживают именно жары. Не во всех классах есть кондиционеры, да и кондиционеры - это же не выход из положения, потому что они могут просквозить ребенка, появятся другие проблемы. Поэтому этот вопрос очень спорный.
Разъяснить спорный момент поспешили в управлении образования Карагандинской области. Руководитель ведомства пояснил, что в реформе есть свои плюсы. Они касаются объединения некоторых предметов и снижения нагрузки на учеников. Например, в старших классах сейчас изучают 19 предметов, после введения системы останется 13 предметов. А в начальных классах вместо 22 будет 18 предметов. Планируется объединить такие предметы как казахский язык и литература, геометрия и математика, труд и изобразительное искусство.
Асхат Аймагамбетов, руководитель управления образования Карагандинской области:
Когда предметы интегрируем, уменьшим, нагрузка меньше будет. Это все облегчит переход к пятидневной неделе. И в этом году в связи с переходом 1 классов, удлинение на 10 дней. У первоклассников будет 33 свободных дня по числу недель на учебный год. И плюс каникулы осенние, зимние, весенние, которые не будут укорачиваться.
Продление учебного года не стоит воспринимать столь трагично, - отмечают некоторые психологи. Процесс получения знаний не зависит от времени года.
Александр Колесников, психолог:
Если есть какие-то планы, реально планы, куда-то поехать, что-то сделать, там к бабушке, к дедушке. Ну, может быть, в индивидуальном, плане можно решать это. Или потом отработать, или еще что-то, или экстерном как-то сдавать. Но я не думаю, что это будет массово.
Ольга Литвина, корреспондент:
В настоящий момент школьники учатся шесть дней в неделю. Однако уже со следующего учебного года пять дней в неделю будут учиться первоклассники. В 2017 году ученики вторых, пятых, седьмых и девятых классов также перейдут на пятидневную учебную неделю. И в 2018 году на пятидневку планируется перевести все классы. Вопрос с продлением учебного года пока остается открытым.
Ольга ЛИТВИНА, Александр ВЕРВЕКИН, Марина ИНЕВАТОВА