Власти Шымкента намерены запретить жителям многоэтажных домов устанавливать в квартирах котлы автономного отопления. Чиновники сочли его опасным для жизни. Так, за прошедший отопительный сезон в городе произошли два случая отравления угарным газом. Коммунальщикам теперь поручено демонтировать в многоэтажках автономное отопление. С подробностями Бахрамбек Талибжанов.
От центральной системы отопления житель многоэтажки Бахытжан Амирбаев отказался еще в прошлом году. Вместо этого решил перейти на автономное и до начала холодов установил в квартире газовый котел. Признается, что с выбором не прогадал.
Бахытжан Амирбаев, житель г. Шымкент:
Во-первых, автономное отопление это дешево. У меня 64 квадратных метров, и всего за газ в месяц я плачу не больше 4,5 тысяч тенге. У меня дома тепло всегда, я сам регулирую температуру, плюс еще и горячая вода есть. Центральное отопление для меня не выгодно.
Невыгодным оно оказалось и для многих шымкентцев. На сегодня более 20 тысяч квартир города пользуются автономным отоплением. Правда, большинство из них, по словам чиновников, устанавливают газовые котлы в многоэтажках незаконно.
Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима г. Шымкент:
Мы проанализировали ситуацию в 10 домах микрорайона Нурсат. Оказалось, что владельцы 75 квартир из 669 самовольно установили автономную систему отопления без каких-либо разрешительных документов.
К таким нарушителям власти намерены применить жесткие меры. Если жители многоэтажек не демонтируют котлы автономного отопления, то в их дома прекратят подачу газа. Пострадать могут и те квартиры, которые подключены к центральной системе отопления.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
Такие меры вызваны не случайно, говорят чиновники. Из-за газовых котлов в сезон отопительного периода в этом году произошли два случая отравления угарным газом. В этом вина только самих жителей, говорят коммунальщики.
Сакен Исмайлов, главный инженер «Управление магистрального газопровода» АО «Интергаз Центральная Азия»:
Они неквалифицированных работников нанимают, им оплачивают, а они деньги берут и не смотрят, никакой безопасности не соблюдают. В результате нет вентканала, нет поступления воздуха, много технических вопросов, которые не соблюдаются.
В ближайшее время коммунальщики намерены еще раз провести рейд. Проверять в этот раз будут и тех, у кого оказались разрешительные документы на установку автономного отопления.
Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ