Грузовые перевозки в Казахстане предлагают вывести из-под монопольного регулирования. Об этом в ходе конференции в Астане сообщил президент акционерного общества «КТЖ - грузовые перевозки» Оралхан Кулаков. По словам главы компании, большинство владельцев грузовых вагонов предпочитают обслуживать заказчиков из Российской федерации. Все дело в цене - за перевозку грузов россияне платят от 25 долларов в сутки за один вагон. В Казахстане за эту услугу нельзя получать больше 12 условных единиц. Эту цену, заявил Кулаков, установил антимонопольный орган. В итоге ситуация привела к дефициту грузовых вагонов в Казахстане.
Оралхан Кулаков, президент АО «КТЖ - грузовые перевозки»:
То есть то же самое, если бы мы сейчас поставили 25 долларов или 20 долларов, как рынок требует, то вопроса бы и не было, чтобы подвижной состав этого хватало бы. Сегодня ежесуточно мы не вывозим потребности грузоотправителей и грузополучателей до 100-150 тонн в сутки. Это не хорошо же.
Со своей стороны председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Серик Жумангарин уточнил, что его ведомство перестанет регулировать рынок грузовых железнодорожных перевозок с 1 января 2017 года. Но при этом он высказал опасение, что цены на перевозку грузов могут взлететь. Поэтому необходимо тщательно проработать данный вопрос, - считает глава профильного комитета. Между тем, «Казакстан Темир Жолы» думает о продаже одной из своих дочерних компаний - «КазтемирТранс». Об этом сегодня нашему телеканалу рассказал вице-президент «КТЖ» Максат Кабашев. Правда, он уточнил, что вопрос окончательно не решен. Кабашев отметил, что «Казтемиртранс» является крупным грузоперевозчиком.
Максат Кабашев, вице-президент по финансам АО «НК «Қазақстан Темір Жолы»:
Это порядка 50 000 вагонов. 60% процентов парка казахстанского. «Казтемиртранс» была идея продать 50+1 акцию.
О. ЧАПУРИНА