Скончавшиеся в Кыргызстане больные принимали не казахстанский противотуберкулезный препарат «ФС-1», а нейтральную субстанцию. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы рассказали представители казахстанского Научного центра противоинфекционных препаратов.
По словам специалистов, смерть больных наступила из-за осложнений, вызванных туберкулезом. О чем свидетельствуют заключения врачей Кыргызстана. В соответствии с международными стандартами при туберкулезе все пациенты принимают стандартное лечение. Согласно ему, одна группа больных принимает испытываемое лекарство, другая - плацебо, то есть нейтральную субстанцию, или «пустышку». У одного из скончавшихся были зарегистрированы побочные эффекты препаратов циклосерин и протионамид, которые так же применяются для лечения туберкулёза, отметили в центре.
Марат Кулманов, научный руководитель научного центра противоинфекционных препаратов:
Всегда есть группа, которая принимает препарат, есть группа больных, которая не принимает препарат. Но больные об этом не знают. То есть, опять-таки в соответствии с требованиями, стандартами, больные не знают, ни те, кто дает, врачи, никто не знает, кто что пьет. Идет тотальный контроль за каждым нашим шагом. Мы не могли какие-то делать местечковые, домашние варианты, поэтому проводили все в соответствии с международными стандартами.
За семь лет клинических исследований в них приняли участие около четырёхсот больных, в том числе в Кыргызстане 70 человек. За это время не было зарегистрировано ни одного серьёзного побочного явления при применении «ФС-1», смертность составила 0%, - уточнили специалисты. Напомню, в национальном центре фтизиатрии Кыргызстана при испытании казахстанского противотуберкулезного препарата «ФС-1» скончались двое пациентов. В отношении должностных лиц центра было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением» и «служебный подлог».
А. НУРТАЗИНА