Через 3 дня в Москве все же состоится встреча глав правительств стран ЕАЭС. Российская сторона готова принять своих партнеров, сказал Дмитрий Медведев, побывавший на днях в Армении. Анонсированный за несколько недель «ереванский саммит» должен был пройти 7-го апреля. Однако за сутки до его начала, политическое мероприятие перенесли… по инициативе Казахстана из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Официальный Ереван выразил недовольство позициями Астаны и Минска цитата, - «подрывающим авторитет ОДКБ». Глава парламентской фракции правящей партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что Коллективные силы должны были помочь в боевых действиях в зоне карабахского конфликта. Вместо этого Белоруссия спешно принимает решение о запрете участия своих военных в операциях за пределами страны, а Казахстан перенес запланированный саммит, сказал армянский политик.
В среду по инициативе казахстанской стороны, Нурсултан Назарбаев переговорил по телефону со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По данным пресс-службы Акорды, глава нашего государства призвал конфликтующие стороны прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Назарбаев также выразил соболезнования родным погибших во время боевых действий. По последним данным ООН, за недельный конфликт с применением авиации и артиллерии в горячей точке погибли 33 человека, среди которых и мирные граждане, более двухсот пострадали. Несмотря на достигнутое соглашение о прекращении огня, участники нагорно-карабахского конфликта по-прежнему обвиняют друг друга в нарушении договоренности.
Казахстан в данном конфликте уже обозначил свою позицию и выступает только за мирный выход из ситуации. Глава Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Маулен Ашимбаев считает, что боевые столкновения в Закавказье показали существующие разногласия соседей. И без помощи партнеров конфликт не разрешить, считает парламентарии.
Маулен Ашимбаев, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК:
То, что произошли эти столкновения, они демонстрируют, что видимо политический переговорный процесс требует активизации в предстоящий период. Видимо снова нужно начать процесс согласования позиции и в целом позиция Казахстана здесь однозначная, четкая, ясная. Она озвучена главой нашего государства. Проблема Нагорного Карабаха должна быть решена только мирным путем.
Азербайджан пытается «вернуть», а Армения «сохранить» землю площадью в 11 с половиной тысяч квадратных километров. Именно такую территорию занимает непризнанный Нагорный Карабах. Последний раз крупные боевые действия здесь шли в начале 90-х, когда автономная область объявила о своем выходе из Азербайджанской ССР. Ввели войска, погибли десятки тысяч человек и по сей день Баку считает эти земли своими, соответственно «оккупированными Арменией». Тогда одним из главных посредников в переговорах между конфликтующими сторонами выступил Нурсултан Назарбаев, лично посетивший спорный регион. Опрошенные командой «Избранного» эксперты уверены, что миротворческие инициативы Казахстана могут сыграть важную роль и в этот раз. Однако политолог Аскар Нурша считает, что мировое сообщество, до этого игнорировавшее конфликт Нагорного Карабаха, пытается его снова заморозить. А перенос самого саммита ЕАЭС из Еревана в Москву, эксперт назвал правильным решением.
Аскар Нурша, политолог:
Все те предпосылки, которые и способствовали обострению конфликта, все они сохраняются. В перспективе нас ожидают выход данного конфликта на еще более серьезный виток. На данном этапе я вижу лишь стремление заморозить конфликт на том же уровне. А это означает, что такие же эксцессы будут повторяться и даже возможно, что есть перспективы дальнейшего ухудшения ситуации. Проведение этого саммита на фоне Нагорно-Карабахского конфликта в Ереване, он бы способствовал не нужной политизации деятельности ЕАЭС и ОДКБ. Он бы подтолкнул обе воюющие стороны напротив ужесточить свои позиции. И Ереван мог бы воспользоваться данной площадкой для более жестких заявлений, Баку со своей стороны негативно воспринять.
Кстати, российский президент Владимир Путин на этой неделе дважды проинформировал Нурсултана Назарбаева о посреднических мерах в зоне нагорно-карабахского конфликта. Правда, о деталях телефонных разговоров двух лидеров ничего неизвестно.