История девочки Вики из Актау, к сожалению, - не единственная. В Казахстане с начала года сексуальному насилию подверглись 183 ребенка. За эти преступления осуждено 111 человек. В защиту детей сегодня выступили генеральные прокуроры на специальной коллегии, посвященной этому вопросу. Здесь презентовали проект «Защитим детей вместе». В нем предлагаются сразу ряд превентивных мер, направленных на выявление потенциальных педофилов и насильников. Проект уже находится на согласовании в госорганах.
Фейковые сайты в качестве наживки. Привлекать они должны педофилов и насильников. Это - один из примеров зарубежного опыта, который сегодня привели в Генпрокуратуре. Главная задача - спрогнозировать, поймать и не допустить преступлений сексуального характера в отношении детей. Пошагово все расписано в дорожной карте «Защитим детей вместе», которую сегодня презентовали. Помогать должны и обычные граждане: выявлять и предупреждать насилие против детей. Всего - 44 рекомендации. В их числе - изучение психологии преступников, находящихся за решеткой, дополнительные запреты для них после освобождения и поимка их через интернет.
Андрей Кравченко, заместитель Генерального прокурора РК:
Посмотрите, в США в 2013 году ФБР в течение двух недель на контролируемом порносайте выявило свыше 5 тысяч преступников. В Норвегии на большинстве сайтов есть красная кнопка. Если в сети ребенок сталкивается с подозрительными попытками знакомства и обхаживания, он нажимает на эту ссылку и сразу же попадает на страницу. Почему не делать то же самое у нас в стране, или что, у нас для наших оперативных служб это будет большая проблема создать фейковые сайты и как на наживку ловить преступников?
Признаки насилия можно выявить на ранней стадии. Для этого необходимо обратить внимание на взаимоотношения в семье, считают прокуроры. Агрессия и неадекватное поведение должны стать для участковых сигналами. Поэтому в скором будущем, возможно, будет достаточно жалобы соседей, чтобы полицейские могли обратиться в суд на агрессора и проверить на психические отклонения. К сожалению, констатируют прокуроры, стыд и страх перед общественным мнением все еще мешают жертвам насилия рассказать о проблемах.
Динара Смаилова, инициатор проекта «Не молчи»:
Практически 80% насилия происходит в семье. Это инцесты и педофилия. Следующий шаг - жертва изнасилования. Девушка проходит 3-4 стадии насилия. И в какой-то момент она останавливается, устает и начинает бороться.
Статистика преступлений против детей говорит о неэффективности мер, принимаемых государственными органами на всех уровнях, говорит уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева. По ее данным, с начала года в отношении детей совершено 707 противоправных действий. И пока чиновники рассуждают о неэффективности законодательства и нехватке денег, детей продолжают насиловать и убивать.
Загипа Балиева, уполномоченный по правам ребенка в РК:
Государство и общество в ответе за жизнь и выживание каждого ребенка, а статистика последних пяти лет говорит о том, что ежегодному теряем жизни от четырех до 6 тысяч детей. Нужна достоверная и полная картина или карта детского населения страны в разрезе каждого региона - мы должны владеть информацией о каждом ребенке, особенно нуждающегося в помощи.
Для выявления признаков насилия прокуроры предлагают ежегодно проводить осмотры детей у гинеколога и хирурга. Это станет сдерживающим фактором для насильников из близкого окружения. Кроме того, в надзорном органе считают важным обучение педагогов специальной методике по выявлению случаев насилия. В инициативном плане также создание специализированного следственного подразделения по расследованию половых преступлений и основание спеццентра по реабилитации несовершеннолетних, подвергшихся сексуальному насилию. За годы независимости таких медицинских организаций в стране создано не было, констатировали прокуроры.