Герои нашего следующего репортажа, бывшие военные и талантливые художники, оказавшиеся на улице по разным причинам. Одни спились, других выгнали из дома. Социальные службы ежедневно находят бомжей по всей столице. После карантина их помещают в Центр адаптации, где для них созданы хорошие условия. Только на содержание одного бомжа в Астане государство ежегодно выделяет свыше 800-т тысяч тенге. Этих денег хватает на предметы личной гигиены, 3-х разовое питание и правильный досуг. Здесь открыли большую библиотеку, кстати, бездомные в основном предпочитают читать труды Хемингуэя, Чехова и Айтматова. Но не все обитатели столичного Центра готовы к лучшим переменам: любители «принять на грудь» вновь оказываются на улице. О потерянных во времени - Татьяна Рудаметова.
В столичном центре адаптации лица без определённого места жительства ведут неспешные беседы, читают книги и играют в бильярд. Особой популярностью среди бомжей пользуются произведения Хемингуэя, Чехова, Айтматова и Булгакова. Причины, собравшие их под одной крышей разные. Есть люди, попавшие в тяжёлые жизненные ситуации, но чаще всего это алкоголизм. Жанбатыр Кабдашев находится здесь с 2012 года. В то время, из-за алкоголя он потерял работу, жилье и друзей. В стенах центра, говорит бездомный, пересмотрел свою жизнь и нашёл работу. Здесь он трудится дезинфектором.
Жанбатыр Кабдашев:
Я уже если честно спился. Пил сильно. Сюда когда попал, здесь был без документов, здесь оказали медицинскую услугу, восстановили документы, оформили инвалидность, так и остался здесь, потом спустя время устроили на работу.
В столичном центре адаптации люди не только находят работу, но и создают семьи: Марина и Александр Трегубовы казалось, потеряли всё, но попав сюда, стали опорой друг для друга. Пара признается, когда познакомились, их жизнь приобрела смысл.
Марина Трегубова:
Я находилась в комнате, и одна женщина проходила и говорит: «Саш, тебе что плохо?» У меня что-то сердце дрогнуло из-за этого имени. Я подошла к нему, мы зашли в комнату и начали пить чай с ним и разговаривать вот так и с ним познакомились.
Александр Трегубов:
Мы любим друг друга, всегда помогаем друг другу.
Графика:
В год = 871 893,75 тенге
В месяц = 72 657,99 тенге
Заработная плата сотрудников центра адаптации составляет 43.000 тенге
Ежегодно в Астане на содержание одного бомжа государство выделяет более 800 тысяч тенге. В месяц тратится почти 73 тысячи, тогда как сотрудники центра, ухаживающие за бездомными получают только 43 тысячи тенге. При этом работать с этой категорией людей сможет далеко не каждый. Нужно ещё уметь найти с ними контакт, рассказывают в центре социальной адаптации. К тому же многие поступают с инфекционными заболеваниями.
Айгуль Исмаганбетова, медсестра:
У нас разные больные поступают. С общим переохлаждением, отморожением, инфицированные раны, туберкулезы, разные заболевания поступают.
А это Уральск. Здесь у бездомных, в отличие от столицы, порой нет желания питаться в центрах адаптации. После жалоб обитателей прокурорская проверка выявила, что людей здесь кормили испорченными продуктами.
Рашид Утешев, директор центра адаптации для лиц без определённого места жительства г. Уральск:
Не доглядели видать, зав склад объяснительную писала, написала, что больше не повторится такое, мы всё выбросили, на видео сняли и всё, в санэпидстанцию всё отдали.
Кормят бомжей в Уральске не только в центре адаптации. Ежедневно горячие завтраки развозят по точкам, где они собираются. В очередях за кашей обычно узнают, где найти одежду или койко-место на теплотрассе. Организатор акции Алтынай Искалиева знает в лицо всех. Говорит, что в последнее время армию бомжей всё чаще пополняют молодые люди.
Алтынай Искалиева, председатель ОО «Центр семьи «Ак отау» г. Уральск:
С каждым годом число бездомных меняется, прибавляется число молодых людей, 18-20-22 года. Многие из сельской местности, или что-то у них случилось в жизни, родители умерли, родственники попросили их уйти или получилось так, что они запили.
После смерти матери запил и бывший военнослужащий Сергей Николаев. В опрятной одежде он совсем не похож на бездомного. Рассказывает, что в должности капитана служил в воздушно - десантных войсках в Узбекистане и Таджикистане. Позже военные навыки позволили работать профессиональным охранником в разных регионах России и Казахстана.
Сергей Николаев, бездомный:
Я не жалуюсь на жизнь, я послужил, Родине послужил, пенсия конечно маленькая, но мы прорвёмся, не такие дела у нас были!
Не разделяют оптимизма Сергея старожилы у золотой церкви. Здесь Николай Захаров и Залиха Айталиева собирают милостыню около 20 лет. В прошлом воспитанники детского дома, знают друг друга почти полвека.
Залиха Айталиева, бездомная :
У вас водка там стоит 1000 тенге, сигареты 500 тенге. Из-за этого туда тебя не ложут, потому что медсёстры на территории дома инвалидов продают водку и сигареты, туда требуются прокурорские проверки, лежачих там тоже облапошивают, вот так!
Николай Захаров, бездомный:
Сколько можно мучится, я сейчас не такой человек. Я с весны до этого времени под ёлками лежу. Я же тоже человек, ну есть же какое милосердие, путь он приедет и заберёт меня отсюда. Иначе мне труба!
Власти пытаются помочь бездомным, но кардинально изменить их судьбы не могут, говорит психолог Райса Байдалиева. Как правило, такие люди редко возвращаются к нормальной жизни.
Райса Байдалиева, психолог:
Как правило, большая часть бомжей переживает стадию отвергания, то есть когда семья их отвергает, и он перестаёт для них существовать. Да, они могут о нём вспомнить, но они не готовы его принимать. Собственно не готов он себя принимать тоже в таком виде и большая часть из них скатывается к уровню выживания.
Однажды потеряться в этой жизни и остаться абсолютно ненужным намного проще, чем вновь отыскать себя. Но всё же огромное желание жить помогло некоторым героям нашего материала обрести второй шанс и смысл к жизни.
Татьяна Рудаметова