В Казахстане в ближайшее время могут отказаться от флюорографии, как диагностики туберкулеза. Отечественные врачи планируют определять эту болезнь через анализ крови. Об этом сообщил руководитель управления здравоохранения Астаны Эрик Байжунусов в ходе встречи с заместителем Премьер-министра Казахстана Даригой Назарбаевой. Главный врач города уточнил, что современные методы диагностики искали давно. И вот в этом году впервые такие исследования уже проводятся на базе двух столичных поликлиник, пока в пилотном режиме. И если они приживутся, то станут повсеместной практикой.
Эрик Байжунусов, руководитель Управления здравоохранения г. Астана:
Сейчас с корейцами мы подписали договор. Они привезли оборудование, поставили. Мы сейчас в двух поликлиниках в пилотном режиме проводим исследования. Если это приживется, то, наверное, как скрининговые исследования мы проведём вот именно анализ, допустим, по крови будем определять. Это нам дает точно есть или нет туберкулеза, во-первых. Во-вторых, сразу определить чувствительность к антибиотикам, которыми можно вылечить.
Кроме этого, Эрик Байжунусов предложил лицензировать деятельность семейных врачей. Он уверен, что с расширением их полномочий в разы увеличится и их заработная плата. Такой подход, по мнению Байжунусова, позволит эффективно развивать семейную практику обслуживания и стимулирует остальную участковую сеть.
Эрик Байжунусов, руководитель Управления здравоохранения г. Астана:
Мы хотим лицензировать работу семейного врача, что бы он получил как лицензию, как, например, частный предприниматель. И сел на договорные отношения с поликлиникой, в которой он сейчас работает. И дать ему большую самостоятельность, и что бы он научился зарабатывать деньги.
Знакомясь с соцобъектами Астаны, Дарига Назарбаева посетила поликлинику №10, ледовый дворец «Алау», гимназию №1, Дворец «Жастар». Во время встречи с преподавателями столичного профтехколледжа вице- премьер призвала их изучать английский язык. Объяснила тем, что, «примерно к 2018-2019 году мы рассчитываем, что выпускники школ или те, кто окончил школу, после 9-10 класса уже по идее будут англоговорящими. Особые требования тогда будут и к преподавательскому составу, и к руководству наших колледжей».
Жанар БАРЛЫБАЕВА