В стране продолжают устранять последствия небывалого снегопада. Только в Алматы за прошедшие четверо суток из города вывезли 123 тысячи кубометров снега. Это почти 2 тысячи железнодорожных вагонов. Полная уборка охватит 50 центральных улиц южной столицы протяженностью в 300 километров. Для сравнения, расстояние как от Астаны до Кокшетау. Градоначальник Бауыржан Байбек, для которого нынешняя «зима» стала настоящим испытанием, сообщил, что за неполную неделю выпало в 3 раза больше осадков, чем за всю прошлую зиму. И выделил еще 400 млн тенге на дополнительную силу. К примеру, в Москве деньгами давно уже «не бросаются». Российская столица перешла на снегоплавильные станции. Их по городу десятки. Быстро и экономно. Плавить снег начали и в Астане, где в этом году впервые установили «чудо-технику». Только за сезон, столичные власти намерены сэкономить почти полмиллиарда тенге. Последует ли этому примеру Алматы? ОБ этом Адиль Онербаев.
Аномальный снегопад на этой неделе застал врасплох жителей Алматы. Бороться с последствиями стихии на улицы южной столицы выехало 700 снегоуборочных машин и 10 тысяч человек. Но дополнительной силы не хватило, чтобы вовремя вывезти снег с городских улиц. Взяться за лопаты пришлось даже самим алматинцам.
Такую картину горожане наблюдали в одном из спальных районов мегаполиса. Трактор, видимо, привлеченный как раз на борьбу со стихией, стоит на месте и прокручивает километраж. Это видео, по словам комментаторов, в очередной раз доказало, чистить улицы коммунальные службы не спешат. В акимате критику горожан воспринимают спокойно и подтверждают – убирать весь город от снега коммунальщики, и не обязаны.
Даурен Нурдаулетов, заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы:
Идет обработка проезжей части, второе – это подметание и сгребание. Третий этап – это вывоз собранного снега вдоль улиц. Это касается только магистральных улиц.
Тонны снега вывозят на специальные полигоны. Их в мегаполисе достаточно, в каждом районе по несколько пунктов. И они уже сокращаются из-за плотной застройки. Да и вывозить снег за город из-за дорогого горючего становится уже не выгодно.
Это так называемый полигон Бостандыкского района. Именно здесь вплоть до самой весны таит снег, вывезенный с верхних частей города. На первый взгляд может показаться, что самого снега здесь не так уж и много, но на самом деле под толстым слоем твердых осадков находится котлован для строительства крупного объекта. Зимой яму глубиной несколько метров засыпают снегом.
И это только первый снегопад ноября. Синоптики прогнозируют еще немало таких аномальных сюрпризов погоды в календарную зиму. Страшно представить, что будет на этом месте в случае резкого потепления, талая вода может затопить не только сам котлован, но и ближайшие постройки, говорят специалисты. Но есть и другая проблема. Дело в том, что снег здесь не совсем белый и пушистый, а перемешанный с антигололедными реагентами, песком и солями. Такая гремучая смесь, по мнению экологов, не может не повлиять на качество почвы и в целом на окружающую среду.
Мэлс Елеусизов, эколог:
Я знаю, что поваренная соль – это однозначно, в первую очередь. Самое дешевое и простое, соль применялась всегда. Но последствия очень тяжелые. Ну на солончаках нормально не растет ничего.
Власти города между тем уверяют, что подтоплений не будет, а реагенты из щебени и соли вреда экологии не представляют. На борьбу с осадками акимат уже потратил миллионы тенге, точную сумму в курирующем эти вопросы управлении назвать не смогли, а лишь отметили, что дополнительно на аренду спецтехники и увеличения выплат сотрудникам коммунальных служб выделено 400 млн тенге. Но специалисты говорят, что можно было бы избежать таких затрат. Ведь во многих крупных городах уже давно отказались от привычной практики вывозить снег, а чаще используют методику его плавления.
Вот как выглядят эти машины на деле. Так справляются со снегом в Москве. В российской столице постоянно работают 40 таких установок. Принцип действия станций достаточно прост: убранный снег нагревается и превращается в воду, которая сливается в канализацию. Отфильтрованный в процессе плавления мусор и реагенты утилизируются отдельно.
Выгоду от приобретения снегоплавильных машин подсчитать не сложно. С использованием такой техники отпадает необходимость вывозить снег, а значит содержать сотни машин и тысячи рабочих. Время утилизации тоже сокращается в разы. По подсчетам экономистов, затраты на борьбу со снегом уменьшаться как минимум на 30%.
Денис Кривошеев, экономист:
Фактически мы оплачиваем доисторические технологии. Хотя, зная о том, что зима будет снежной. Это было известно еще летом, давали синоптики прогнозы. Понятно, что с этим надо как-то бороться. Закупить технику, которая бы плавила снег, как, например, в Москве делают или США или Канаде, где зима более снежная и непредсказуемая. Тогда ничего сложного бы не было. За счет экономии средств за транспортировку, за одну зиму мы бы окупили все эти снегоплавные машины.
А так выглядит одна из снегоплавильных станций Астаны. В столице техника ничуть не хуже российских установок. Оборудование поставляет канадская компания. По подсчетам представителей организации, за первый сезон работы акимат сэкономит около 400 млн. тенге.
Ерлан Атажан, руководитель представительства компании «Trecan combation» в Казахстане:
В этом году город запустил снегоплавилки во время, без каких-либо задержек именно в промышленном масштабе. Когда неделю назад был большой снегопад, сюда вывозили 100 тысяч кубов снега. Раньше его вывозили на расстояние в пять раз больше, нежели сейчас до станций. Соответственно, в пять раз быстрее был убран город. Прошлогодний опыт показал, что где-то до 100 тенге с куба снега можно экономить снегоплавлением.
О намерении приобрести такие установки еще несколько лет назад заявляли и в акимате Алматы. Но, в итоге бороться со снегом решили старыми методами. Городские власти поясняет это тем, что в свое время реализации этих планов помешал финансовый кризис, но в будущем снегоплавильные станции в мегаполисе все-таки появятся.
Даурен Нурдаулетов, заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы:
На перспективу, на 2017-2019 годы остро встанет вопрос по складированию и вывозу снега. Надо строить снегоплавильную станцию с местом складирования снега и его утилизации.
Чтобы узнать больше о преимуществах снегоплавильной техники сотрудники акимата отправятся в Москву или Санкт-Питербург. Техника, работающая в Астане, по мнению, чиновников, для Южной столицы не подходит: низкая производительность, высокий объем потребления ГСМ. Что касается рентабельности, то такие расчеты в акимате не ведут, так как проект будет финансироваться за счет городского бюджета. Между тем погода обещает испытать на прочность коммунальные службы республики уже в ближайшие дни. Синоптики уже предупредили, что после небольшого потепления на всей территории Казахстана вновь ударят крепкие морозы с обильным снегопадом.
Адиль Онербаев, Данияр Сериков, специально для программы «Избранное за неделю»