Жители частных домов Астаны сетуют на нехватку угля. А продавцы ссылаются на перебои с поставками и говорят, что на станциях запасы этого топлива практически истощились. Наши корреспонденты пообщались с астанчанами и выяснили, что купить уголь сегодня, действительно, не просто. Цена порой доходит до 15 тысяч тенге за тонну. Ольга Чапурина разбиралась в ситуации.
Для пенсионера Куантая Исагулова каждое ведро угля сейчас на вес золота. Мужчина говорит, зима только началась, а топливо для печи уже приходится экономить. В этом году, по его словам, не удалось получить 2 тонны угля, которые положены по льготам. Собрать все справки просто не хватает сил, а купить уголь не по карману. Поэтому пока топит печь прошлогодними остатками.
Куантай Исагулов, пенсионер:
На самом разрезе Шубарколь, тонна угля стоит 5 тысяч. А здесь его продают за 14-15 тыс. В итоге, покупаем. Вся пенсия за месяц ее хватает всего на две тонны. И все. Вы видели сколько угля у нас есть. Его хватит на пару недель. Надо еще. Так что в Астане ощущается нехватка угля.
Другой житель столицы, Пердебай Сарыбаев, уже который день объезжает точки продажи в поисках Шубаркульского или Каражиринского угля. Однако везде, говорит он, продавцы в один голос твердят: раскупили.
Пердебай Сарыбаев, житель г. Астана:
Хороший уголь это легко воспламеняющееся топливо с Шубарколя и Каражыры. Их днем с огнем не сыщешь. Вот приехал на эту базу. И здесь нет, как оказалось. Уже 2-3 дня как дефицит. Уголь с Каражыры стоит 9-10 тысяч за тонну. Шубарколь тоже стал стоить также. Сейчас уже стал 11 тысяч, на дальней базе и вовсе за 15 тысяч продают. Пока я туда добрался, его уже успели распродать.
По словам продавцов, поставок угля нет уже вторую неделю. Обычно на складах лежат несколько видов этого топлива. Сейчас остались всего десятки тонн Майкубинского, - рассказали нам.
Асылхан Курамжанов, продавец угля:
Сейчас в наличии только у нас Майкуба, и то маловато осталось. Причина в том, что нет вагонов, а так мы занимаемся всеми видами угля. Но железная дорогая ссылается на то, что якобы нет вагонов. Катастрофически не хватает вагонов. В связи с этим доставка угля у нас проблематична.
Еще более серьезная ситуация с дефицитом в Петропавловске. Местные власти говорят, под угрозой теплоснабжение целого города. На местной ТЭЦ осталось около 70 тысяч тонн. Этого хватит примерно на неделю. А новые поставки идут с затруднением. Опять же из-за вагонов, уверяют чиновники. Каждый день из Экибастуза должны приезжать 2 железнодорожных состава с девятью тысячами тонн угля. Пока подводят погодные условия.
Адильбек Аубакиров, заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ СКО:
Данная ситуация сложилась в связи с тем, что предъявляются дополнительные требования по зачистке порожних вагонов. Их необходимо очищать. В связи с низкими температурами их приходится очищать от заледеневших ранее перевезенных грузов. В частности бокситы. На это уходит соответственно время разгрузки увеличивается, поэтому количество маршрутов, которое можно обработать за сутки уменьшается.
Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов на неделе в Правительстве заявил, что недавно были проведены переговоры с «Казахстан Темир Жолы». И проблему с отоплением Петропавловска возможно решат в ближайшее время.
Ерик Султанов, аким Северо-Казахстанской области:
Нами решен вопрос с «Транскомом» по предоставлению ежесуточно с 21 ноября 2-х маршрутов. Кроме того достигнута договоренность с КТЖ по поставке одного маршрута каждые двое суток. Нормативный запас будет восстановлен к 20 декабря текущего года.
До 20 декабря остается меньше месяца. И, если ситуация с углем в СКО более менее понятна, то в других регионах страны дефицит топлива остается. С этим вопросом мы обратились с официальным письмом к национальному перевозчику «Казахстан Темир Жолы». В компании обещали разъяснить ситуацию в ближайшее время.
Ольга ЧАПУРИНА