В Восточном Казахстане в результате профилактического спуска лавин сошло более 4 тысяч кубометров снежной массы. В области выявлено 446 лавиноопасных участков, из них 340 угрожают объектам и жизни людей. Все они в связи с потеплением находятся на особом контроле у специалистов.
В области создан специальных штаб, куда вошли спасатели, представители коммунальных служб и стратегических объектов. В Абайский район, где в связи с обильным снегопадом объявлено ЧС, доставлено 1,5 тысячи тонн сена и кормов. Управление сельского хозяйства области прорабатывает вопрос организации закупа ослабленного скота у сельчан перерабатывающими предприятиями. Тяжелая техника ведет расчистку дорог к зимовкам. Определены особо опасные участки и по области. Только за ноябрь в регионе выпало более 90 сантиметров снега. Это в два раза превышает месячную норму. На сегодня 16 пунктов обогрева оснащены продуктами и медикаментами.
Азамат Капышев, начальник ликвидации ЧС ДЧС ВКО:
Спасатели отделения ЧС располагает 160 единиц высоко проходимой техники, которая рассредоточена в наиболее заносимых участках области. Это Кокпектинский, Курчумский, Зыряновский, Семейский и Жарминский районы.
Что касается заторов на Иртыше в городе Семей, то спасатели опровергли информацию о взрывах льда на реке. Делать это вблизи населенного пункта небезопасно. Сейчас уровень воды ниже критического. Наблюдение за Иртышом в режиме ЧС продолжается.
Алексей Штыкель, начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО:
Место, которое образуется свободной шуги тут же забивается той же шугой. У нас по всем рекам Востока через гидропосты, а их у нас порядка 40 организовано наблюдение за уровнем воды в реках.
И. ЯКУНИНА