В Казахстане могут вновь начать рекламировать алкогольные напитки в СМИ. Об этом на правительственном часе в Мажилисе рассказал Министр информации и коммуникаций - Даурен Абаев. Поправки сейчас обсуждаются парламентариями. Согласно изменениям, будет разрешена реклама только слабоалкогольной продукции и в строго отведённое время. По мнению Абаева, снятие запрета принесёт изданиям и телеканалам дополнительный доход.
Согласно последним данным, объём рекламного рынка Казахстана составляет 36 млрд тенге. И этих средств недостаточно, чтобы покрыть все расходы. Более того, нововведение поможет казахстанским производителям слабоалкогольных напитков -на равных конкурировать с зарубежными коллегами и не оказываться в проигрыше, - уточнил министр.
Даурен Абаев, Министр информации и коммуникаций РК:
Это будет, мы предлагаем рекламу только торговой марки, это будет реклама не в прайм-тайм, она ориентировочно где-то с 10 или с 11 вечера до 5 утра. И оно предполагает, что рекламироваться будут только бренды слабоалкогольной продукции. Мы должны понимать одну очень важную вещь, мы должны понимать что сейчас в эпоху цифровизации, если мы сейчас не будем поддерживать нашу продукцию, то реклама все равно зарубежных слабоалкогольных продуктов она все равно присутствует. Поэтому мы будем заведомо в проигрыше.
В министерстве также рассматривают вопрос- поддержки и развития отечественных интернет-ресурсов. По данным депутатов мажилиса в прошлом году объём казахстанской рекламы во всемирной паутине составил - 20 миллионов долларов. 70 процентов из этой суммы получили зарубежные поисковые системы. По данным Даурена Абаева, в следующем году на поддержку республиканских сайтов выделят более полутора миллиардов тенге.
Гульнар Иксанова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
Отмечается отток средств в зарубежный интернет. Так в 2015 году объем казахстанской рекламы в интернет ресурсы оставил 20 млн долларов США. Из них заказы на сумму 8 млн долларов получил сайт гугл, на 4 млн долларов маил ру, на 1 млн долларов Фейсбук, 1 млн долларов иные зарубежные сайты. Итак 70 процентов из рекламного бизнеса в казнете направлены на развитие зарубежных ресурсов.
О. ЧАПУРИНА