Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Режим ЧС ввели в Жамбылской и Туркестанской областях

15.12.2023г. в 20:30
785
Режим ЧС ввели в Жамбылской и Туркестанской областях

Сразу в двух южных областях страны объявлен режим чрезвычайной ситуации природного характера. Жители юга страны, где всего неделю назад цвели цветы, называют происходящее апокалипсисом. Дороги закрыты. 3000 авто застряли многокилометровой пробке. В спасательных работах участвует даже военная техника. Приостановлены и поезда. Подробнее расскажут наши корреспонденты.

Жители некоторых районов Тараза второй день без воды. Жалуются, что приходится пить талую - из снега. До этого в дачный массив Лето и жителям Кумшагалы подавали воду с железнодорожной станции. Однако сейчас насос в аварийном состоянии. Но детали необходимые для его починки, доставить не могут, так как трассы закрыты.

Кайрат ИСМАИЛ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. ТАРАЗА:

Ведется строительство системы водоснабжения. В целом проект будет завершен в следующем году.

Жамбылцы происходящее с погодой назвали апокалипсисом. Накануне в некоторых районах региона объявлен режим чрезвычайной ситуации природного характера. Из-за снежной бури 30 населенных пунктов остались без света, это целых 9 тыс. человек. Пока удалось подключить к электричеству только 5 сел. В спасательных работах участвуют 23 бригады.

Нуржан КАЛЕНДЕРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ:

Сейчас на 6 тепловых станциях пунктах размещено 1883 человека. Получили необходимую первичную помощь. Организовано горячее питание. К сожалению, сегодня выявили случаи, когда водители пытались объехать блокпосты на дорогах. Спасательные работы в продолжаются.

По данным МЧС, за двое суток спасатели вызволили из замерзших авто более 5 тысяч человек. В их числе 275 детей. Только в двух районах, это в Жуалынском и Кордайском районах спасено свыше 4000. Трое мужчин госпитализированы с обморожением. На помощь прибыли 39 спасателей из Кыргызстана. Отозвались и 200 военных регионального командования «Юг», которые задействовали 20 единиц военной техники.

Ораз КУШИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО РЕГИОНАЛЬНЫМ КОМАНДОВАНИЕМ «ЮГ»:

Для эвакуации у нас задействована техника МТ-ЛБ. А еще есть танк Т-72. 13 машин на перевале Кордай, 5 на перевале Куйык.

На железной дороге ситуция не лучше. Вокзал заполнен, люди часами ожидают своего поезда. Пути занесло снегом так, что составы просто не могут проехать. Больше 23 поездов за двое суток задержали.

Все это время службы расчищают пути. Говорят, осталось всего 4 маршрута. И все 2200 застрявших на вокзале пассажиров обещают отправить уже сегодня. Но открыть республиканские дороги, так быстро не удается. В департаменте полиции сообщили, что в пробке уже застряло около 3000 автомобилей. Поэтому вдоль дороги день и ночь дежурят 750 полицейских. По общей ситуации, в стране до сих пор перекрыто 16 автодорог республиканского значения в 5 областях.

АО НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ҚАЗАВТОЖОЛ»:

По всей сети автодорог республиканского значения ограничение действует на 1 774 км. На текущий час, на автодорогах республиканского значения задействовано 550 единиц техники и 1 340 человек.

Плачевная ситуация и в Туркестанской области. Напомню, в городе Кентау произошел сбой в системах отопления 6 многоэтажек и около 40 частных домов. В нескольких районах региона власти также приняли решение объявить режим ЧС.