Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Казахстан доведет «дело Аблязова» до конца, - Генпрокуратура

AstanaTV
14.12.2016г. в 20:30
2091
Казахстан доведет «дело Аблязова» до конца, - Генпрокуратура

Казахстан будет и дальше добиваться ареста Мухтара Аблязова, которого французский суд освободил на прошлой неделе. Сегодня Генеральная прокуратура нашей страны представила  свою позицию по делу беглого банкира. В надзорном органе напомнили, что экс-глава БТА Мухтар Аблязов и его сообщники похитили свыше 7 с половиной миллиардов долларов. Их обвиняют по 160 эпизодам, и это уголовное дело считается одним из «сложнейших экономических расследований в отечественной следственной практике», отметили в генпрокуратуре.

Установлено, что в свое время из казахстанского банка миллиардами выводились деньги на несуществующие предприятия. Все финансовые операции проводились по поддельным документам. Подконтрольная Аблязову компания даже  оформила в качестве залога тысячи вагонов мясной продукции. При этом сумела оформить кредит на 52 миллиона долларов, - отметили в генпрокуратуре. Казахстанские следователи намерены довести дело до конца и вернуть в страну все выведенные в оффшоры средства.

Генеральная прокуратура Казахстана предпримет все предусмотренные законом меры для задержания обвиняемых в любых юрисдикциях, завершения расследования, обеспечения справедливого судебного разбирательства и возмещения нанесенного ущерба. Расследование уголовного дела не закончено, поскольку Аблязов и часть его сообщников скрылись от правосудия. Уголовное преследование обвиняемого лица правоохранительными органами должно быть продолжено до предания его суду.

Е. СИСЕНОВ