$442.85 €480.32 ₽4.94
×

«Лекарства покупаем за свой счет»: медики больницы №1 Алматы пожаловались на главврача

25.12.2023г. в 20:30
1865
«Лекарства покупаем за свой счет»: медики больницы №1 Алматы пожаловались на главврача

Сотрудники одной из алматинских больниц пожаловались на ужасные условия работы. По словам медперсонала городской больницы №1, им регулярно задерживают заработную плату, а также не выплачивают соцотчисления, пенсионные выплаты и отпускные. Доходит до того, что медикаменты, шприцы и маски медики вынуждены покупать за свой счет. Как объясняет это руководство медучреждения, в материале наших корреспондентов.

Задержка заработной платы медперсоналу первой городской больницы началась в прошлом году. Но пару месяцев назад ситуация усугубилась, - рассказывают в общественном объединении «Дәрігер». Туда с просьбой защитить права обратились уставшие бороться с руководством больницы медики.

Айгерим СЕИТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДӘРІГЕР»:

В 2019 году городская клиническая больница перешла в частные руки, с тех пор сотрудники отмечают, что намного уменьшилась их заработная плата. Вовремя они не получают. С июня месяца не было начислений в ОСМС, не было начислений в пенсионный фонд, социальных начислений.

Помимо этого, утверждают медики, руководство больницы экономит и на медикаментах. Некоторые жизненно важные лекарственные препараты персонал медучреждения вынужден покупать за свой счет, кое-что приносят родственники пациентов. Из-за такой сложной ситуации персонал больницы за последнее время сократился наполовину.

Айгерим СЕИТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДӘРІГЕР»:

Элементарно в некоторых случаях шприцы и системы. Все это тоже есть в виде доказательства, по факту, медицинский персонал отправлял мне в личные сообщения, в приватном порядке все это. Также медицинский персонал после всего этого очень боится, потому что со стороны руководства были моменты давки, угрозы, что они могут их уволить и они в дальнейшем не смогут устроиться в другие медицинские учреждения.

Проблема с выплатами в медучреждении произошла из-за недостаточного финансирования, - уверяет руководство больницы.

Эрнест КАЛИЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 1 г. АЛМАТЫ:

Дефицит финансирования имеет место быть по нашим расчётам. У нас по нашему коллективному соглашению мы к 10 числу должны за отработанный период выплатить зарплату. Но, к сожалению, не весь объем денег к этому числу приходит, поэтому зарплату мы вынуждены выплачивать иной раз 12 числа, иной раз 13 числа. Медсестрам и санитаркам мы зарплату вовремя выплачиваем.

Но мажилисмены с такой позицией главврача в корне не согласны. По мнению народного избранника Константина Авершина, о недофинансировании не может быть и речи. Так как больница находится в частных руках.

Константин АВЕРШИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":

Медучреждение данное передали в руки частного лица. Частное лицо когда туда заходит, это бизнесмен, да, конечно, он нанимает медицинский персонал. Этот вопрос мы обсуждали, действительно есть факты недофинансирования, по ОСМС, ГОБМП, но здесь дело не в этом. Об этом могут говорить государственные клиники. А если ты предприниматель, ты заходишь, у тебя должен был план инвестиционных вложений, который должен учитывать все абсолютно риски.

Сейчас вопиющую проблему на свой контроль взяли члены партии «AMANAT». Они создали специальную комиссию, которая проведет тщательную проверку.

Амиржан НАБИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ АГФ ПАРТИИ «AMANAT», ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА г.АЛМАТЫ:

По результатам этой комиссии мы будем предпринимать какие-то рекомендации, которые позволят выровнять эту ситуацию. Потому что вы сами понимаете, что это неправильно, когда есть факты задержки заработной платы и неполноценного функционирования предприятия, которое осуществляет услуги в сфере здравоохранения. Мы будем инициировать какие-то конкретные решения.

Настроены аманатовцы решительно. Если вина нового руководства больницы будет доказана, то поднимут вопрос о расторжении договора с ним и назначении нового, более надежного. Поскольку халатное отношение к этому вопросу может стоить человеческих жизней.