$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Настало время для перераспределения власти в Казахстане, - Н.Назарбаев

AstanaTV
18.12.2016г. в 20:00
1273
Настало время для перераспределения власти в Казахстане, - Н.Назарбаев

25 лет назад точка отсчета у республик бывшего Союза была одна. Конечно, наследие от СССР государства получили разное. Но у всех впереди была неопределенность. Первые десять лет Независимости были путем проб и ошибок, путем самостоятельных экспериментов и реформ. Много людей покинули страну в поисках лучшей жизни, об этом на неделе напомнил Президент Назарбаев во время торжественного собрания. «Мы теряли целые города», - сказал Глава государства.  И вот по прошествии 25-ти лет – сравнительно небольшой срок по историческим меркам – Казахстан имеет семь триумфальных достижений. Это цитата по Президенту. Надежда Палинка продолжит.  

Торжественное собрание ко дню Независимости проходит в Астане ежегодно. В 2016-ом – юбилейное. Главное выступление – президентское. Нурсултан Назарбаев напомнил о сложных и кризисных 90-Х, о пути становления, реформах, достижениях. Рассказал куда и как будет двигаться Казахстан в будущем, сохраняя президентскую форму правления. Но пришло время перераспределения полномочий между ветвями власти. 

Нурсултан Назарбаев,  Президент Республики Казахстан:  

История независимости показывает, что успех строительства нового государства, реформ обеспечен, прежде всего,  сильной президентской властью.  Вместе с тем, настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между Президентом, правительством и Парламентом. Специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов, а возможно и Конституции.

Социальная сфера. Ключевая. Все 25 лет, несмотря на возникавшие финансовые сложности, государство обеспечивало поддержку. В этот раз принято решение поднять пенсии и единовременную выплату по рождению ребенка на 20%. Бэби-бум надо поддерживать, - считает Глава государства. История тоже этому учит. Ведь на заре Независимости из Казахстана уехали около трех миллионов человек. Тогда для страны это было чувствительно. Сегодня,  в благополучные годы, населению необходимо создавать условия для достойной жизни и труда.

Нурсултан Назарбаев,  Президент Республики Казахстан:

По сути, каждый год от нас уезжало по одному городу. И население страны за эти годы из 17,5 миллионов снизилось до 14 миллионов человек. Это был серьезный удар для нашей экономики. Миру мы не были интересны, просто не были нужно. Сегодня трудно представить, что все это было всего лишь 25 лет назад.

Достижения же Казахстана Президент Назарбаев назвал триумфальными. Их семь. Среди главных – Независимость. Именно это позволило уже суверенному государству выходить на международную арену, привлекать инвестиции, выстраивать внутреннюю экономику. Запуск месторождения Кашаган Елбасы тоже считает важным.

Казахстанцы будут жить до 82-лет. А в Астане к 2050 году будет насчитываться три миллиона жителей. Это уже картина будущего нашей страны, в которой на тот момент, по словам Назарбаева, будет проживать 25 миллионов человек. Казахстан  перейдет к инновационной модели развития. Отличительной чертой станет высокая инвестиционная привлекательность. Государство  к этому времени будет двигаться к урбанизации и доля городских жителей возрастет до 70%.

Инновационная модель развития ждет и отечественную медицину. Самим специалистам есть, чем гордиться и сегодня. Особенно в хирургии. Сложные операции проводят внутри страны. И если раньше все больше привлекали иностранных врачей, то сейчас казахстанские медики сами внедряют в процесс высокие стандарты.

Дмитрий Горбунов,  заведующий отделением детской кардиохирургии  ННКЦ:

Я детский кардиохирург…… у нас.....(пауза волнуется, аплодисменты) Извините. Все прооперированные нами пациенты становятся нам как родными. Друзья в шутку называют меня многодетным отцом. А у вас Нурсултан Абишевич более 5 миллионов детей.

За два дня ДО  торжественного собрания в Акорде высокими наградами отметили тех казахстанцев, чей труд, поступки и профессиональные достижения продвигают страну вперед. В их числе и медики. Так, нейрохирург Серик Акшулаков, проведший  более 5 тысяч операций на головном мозге и спасший  десятки тысяч жизней, был удостоен звания «Қазақстанның Еңбек Ері».

Герой Бахтияр Каирбеков в свои 20 лет удостоился ордена «Айбын» третьей степени. 5 июня в день нападения на войсковую часть в Актобе он  отразил  удар террористов. В своей речи по военному – прямолинеен. Вспоминая те события, говорит: «либо я, либо он».

Бахтияр Каирбеков, курсант Военного института национальной гвардии РК:

Я не особо так считаю себя героем, я просто выполнял свои обязанности, которые мне поставлены высшим начальником. Но вообще было конечно страшно, перед глазами вся жизнь как слайд-шоу, вспомнил о родителях тоже и думал уже либо он, либо я.

Всего по стране кавалерами ордена «Еңбек Даңқы» ІІІ степени стали 72 рабочих и тружеников разных отраслей. Почетное звание «Қазақстанның еңбек сiңiрген қайраткерi» присвоено 53-ём представителям науки, культуры и социальной сферы. Почетные грамоты получили 539 человек.

Надежда Палинка, Алмас Жулубаев, Тимур Еркетаев, Телеканал «Астана».