$519.57 €612.78 ₽6.61
×

Казахстанские ученые смогут выявлять самые опасные вещества в импортных продуктах

AstanaTV
18.12.2016г. в 20:00
2451
Казахстанские ученые смогут выявлять самые опасные вещества в импортных продуктах

Как бы мы не стремились к исключительно здоровой пище, на наш стол могут попасть не просто некачественные продукты, но порой – опасные. Как правило, производители никогда не указывают вредные вещества на упаковке товаров, которые подвергаются проверке санитарных служб ежемесячно.  С начала года через лаборатории СЭС прошло около 30-и тысяч видов продукций. На деле в «черный список» попала лишь малая часть. Поскольку из-за несовершенства системы контроля выявить бактерии в мясе, молочной продукции и фруктах удается не всегда. Но в будущем продовольственная безопасность имеет все шансы  выйти на новый уровень. Ученые Национального центра экспертизы в течение года создали 25 методов выявления химикатов, красителей и консервантов в продуктах питания. Если их внедрят, то с отечественных полок исчезнет вся сомнительная импортная продукция, уверены специалисты. Ольга Чапурина побывала в закрытой лаборатории.

Вот сейчас мы видим, что сейчас промывка идет. Вот у нас 100 процентный пропанол идет промывка.

На этом оборудовании идет проверка молочной продукции. Лаборанты пытаются найти составляющие, которые производитель не указал на упаковке. Похожую работу делают практически все специалисты санитарных служб. С одной разницей. В списке запрещенных компонентов в Казахстане числятся десятки вредных химических элементов. Однако до сих пор не было методик, которые позволяли бы выявлять все эти вещества.  

Асем  Тайлыбаева,  врач-лаборант Национального центра экспертизы  КЗПП МНЭ РК по г. Астана:  

В конфетах мы можем посмотреть допустим сахар. Но не можем посмотреть красители. То же самое в кондитерской продукции. Какие красители?  Опять таки индиго кармин, понцо, азарубин, желтый солнечный. Сине-патентованный сине-блестящий. Их очень большое количество. Из 200 показателей у нас по-моему 70 процентов не выполняется. Только из-за того что нет нормативного документа нет метода, которым можно было бы его смотреть. 

Разработкой таких методик примерно год назад занялась  научная группа в Астане. Несколько молодых девушек, специалистов столичной санитарно-гигиенической лаборатории. Работа, говорят молодые ученые, была сложной. Трудились день и ночь, без праздников и выходных дней.

Екатерина Янчук,  врач-лаборант Национального центра экспертизы  КЗПП МНЭ РК по г. Астана:  

Первую продукцию которую мы взяли это было суфле мы определяли синтетические красители. Мы меняли сам метод раз 5-6. Это в течении месяца. У нас сдача отчета по пятое число. Ровно по 5 число не разгибаясь мы занимались только этими показателям. У нас не выходит мы думаем что мы не так сделали.

За год они создали 25 способов определения вредных веществ – красителей, пищевых добавок, аллергенов, опасных для здоровья химических элементов.

Асем  Тайлыбаева,  врач-лаборант Национального центра экспертизы  КЗПП МНЭ РК по г. Астана:  

Мы это и разрабатываем для того чтобы завтра все поставщики. Все изготовители боялись сыпать неизмерное количество этих красителей, консервантов и так далее. Потому что они знают, что есть лаборатория, которая проверит их и завтра предъявит им это. Потому что как мы считаем дети беременные женщины больные люди это первые слои населения которых мы должны предохранять от этих аллергических реакций, от анафилактического шока, который сейчас повседневно.

В Казахстане продукты питания проверяются ежемесячно. По данным комитета по защите прав потребителей только в 2016 году было проверено почти 30 тысяч видов товаров. В свыше тысячи из этого числа нашли  опасные бактерии и вредные вещества. В основном это мясо,  молочная продукция, овощи и фрукты.

Дана Каскатаева,  главный эксперт Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК:

По показателям безопасности были выявлены такие микробиологические показатели как бактерии групп кишечной палочки, дрожжей, стафилококков, сальмонеллёза и т.д. Так же запрещенных антибиотиков в мясной продукции. Как отечественной так и ввозимой. Превышение содержания нитратов в плодоовощной продукции.

Но  это лишь малая часть того, что может оказаться в продуктах питания. В Комитете признают, что производители научились добавлять в продукты такие заменители, которые сегодня не может выявить ни одна лаборатория в стране. И  эти компоненты действительно опасны для здоровья. Поэтому специалисты стараются постоянно совершенствовать методики.

Методы, которые разработали ученые в Астане, в список новых способов определения веществ еще не вошли. Для этого разработчикам придется проделать еще не малую работу:  защитить свою идеи и собрать о ней положительные отзывы. На это может уйти не один месяц. В главном же экспертном ведомстве их идею готовы поддержать. И если разработки будут утверждены, то, возможно,  многих казахстанцев удастся обезопасить от опасных продуктов питания.

Ольга Чапурина, Баглан Жангозин, Самат Орынбаев специально для программы «Избранное за неделю».