Спорт Қазақстан
$461.33 €501.65 ₽5.1
×

Финляндия глазами казахстанца

AstanaTV
18.12.2016г. в 20:00
1006
Финляндия глазами казахстанца

Дефицит кадров ощущается и в самых развитых городах Старого Света. К примеру, в Финляндии очень высоко ценят профессию педагога. В месяц учителя получают почти 4 тысячи евро. О высоком уровне жизни европейского государства говорят и налоговые выплаты. Их размер может доходить до 40 процентов от зарплаты. Сами финны подшучивают, что жизнь у них начинается после 60-и лет. Средняя пенсия здесь – полторы тысячи евро. Что интересно, на Родине Санта-Клауса самая долгая продолжительность жизни по Европе. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева поговорила с жителями Хельсинки.

Пожалуй, Хельсинки, город, полностью соответствующий нордическому типу и настроению. Неприметные улочки, узкие дороги с брусчаткой, которой, наверное, не один десяток лет. Первое впечатление от столицы Финляндии – все куда-то идут. Не бегут, не спешат, спотыкаясь на ходу, а именно идут. Такое ощущение, что им нравится сам процесс. Как выяснилось, многие действительно предпочитают передвигаться пешком, разумеется, на небольшие расстояния. Не надо искать место для парковки, тут с этим проблема. Машин с каждым годом, как и в казахстанских городах,  становится все больше, а дороги даже в центре Хельсинки уже много лет остаются вот такими двухполосными. Справедливости ради стоит отметить, что ПДД здесь почти не нарушают. В Финляндии один из самых низких уровней аварий на дорогах. С начала 2016 года в Суоми произошло 2089 автомобильных аварий. К слову, примерно такая же статистика наблюдается в соседней России, только за неделю. Как пояснили местные жители, все дело в сознании самих воителей. Нарушения на дорогах здесь чреваты не только потраченными нервами, но и бьют по карману. А штрафы зависят от размера зарплаты, чем больше зарабатываешь, тем больше платишь…

Сам город с почти 500 летней историей сложно назвать «красивейшим европейским городом» в общепринятом понимании этого слова. Архитектурными изысками тут никого не поразишь. Разве что вот этим собором Святого Николая на Сенатской площади. Ярких зданий с популярным в Астане алюкобондом здесь почти нет. В основном, дома максимально незаметны, а некоторые, особенно на окраинах и вовсе напоминают знакомые нам хрущевки. Видимо, сказывается, общее прошлое с Россией. С 1809 по 1918 годы Финляндия входила в состав Российской империи, и на следующий год, страна готовится отметить 100-летие Независимости. Надо отметить, за это время она многого добилась. Сейчас «страна тысяч озер», здесь их действительно 188 тысяч, имеет высокий уровень жизни, входит в состав Евросоюза и создает зеленые технологии. Правда за это приходится платить самыми высокими налогами в ЕС. Иногда налоговые вычеты могут доходить до 40% от заработной платы, в зависимости от сферы. Но финны не жалуются… Бесплатное образование, оно, кстати, котируется во всем мире, качественная медицина и обеспеченная старость ценятся больше чем налоги. Кстати о старости. В Финляндии самая долгая продолжительность жизни, мужчины доживают до 75 лет, женщины – до 81-го года. Пенсионеров здесь почти миллион 300 тысяч человек. Получается, примерно четверть от всего населения страны. Как пояснили местные жители – средняя пенсия составляет 1500 евро. Вполне достаточно для сытой жизни. Стоит отметить, самые высокие пенсии у бывших учителей. Эта профессия очень востребована и считается самой престижной. Затем идут врачи, медсестры, программисты, соцработники, сотрудники финансовой сферы и воспитатели. Сами пенсионеры здесь часто шутят, что «самое лучшее время начинается после 60-ти».

О Финляндии с ее сказочными пейзажами и подводными камнями можно говорить очень долго, но одну вещь стоит упомянуть обязательно. Это рождественские ярмарки. На родине Санта – Клауса они особенно популярны. Например, ярмарка Святого Туомаса. Праздничная атмосфера, гномики в красных колпаках, и, разумеется, неповторимая загадочная атмосфера Рождества.