Спорт Қазақстан
$442.05 €474.14 ₽4.74
×

Как пережить новогоднее застолье и не отравиться: советы медиков

31.12.2023г. в 13:38
2205
Как пережить новогоднее застолье и не отравиться: советы медиков

В Министерстве здравоохранения опубликовали рекомендации в преддверии новогодних застолий, передает Astana TV.

Друзья, вместе с новогодними пожеланиями добра и счастья, хочется накануне праздничного застолья хочется дать несколько советов, как избежать неприятных пищевых отравлений и сохранить настроение всем близким, - говорится в сообщении.

Если соблюдать следующие правила, то новогоднее меню окажется вкусным и полезным:

  • ⁠⁠не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу (копченую, вяленую), алкогольную продукцию и др.;
  • ⁠перед приобретением проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта;
  • обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильных условиях;
  • ⁠соблюдать правила личной гигиены, перед началом приготовления пищи тщательно вымыть руки с мылом, прибрать волосы;
  • ⁠тщательно промывать продукты (особенно фрукты, овощи, зелень, яйца и др.) под проточной водой перед их обработкой и нарезкой;
  • ⁠для нарезки сырой и готовой продукции желательно использовать раздельный чистый разделочный инвентарь и разделочные ножи;
  • ⁠не следует делать заготовки под салаты и готовые блюда заранее (за день или два до праздничного застолья). Продукты следует нарезать непосредственно перед формированием блюда;
  • ⁠⁠при хранении блюд в холодильнике соблюдать правила товарного соседства – не хранить готовые блюда совместно с сырыми продуктами или полуфабрикатами;
  • ⁠⁠салаты следует заправлять перед подачей на стол в небольших количествах, на один прием, так как они имеют ограниченный срок годности;
  • ⁠ не смешивать свежеприготовленную пищу с продукцией, оставшейся после предыдущих приемов пищи. Остатки пищевой продукции перед употреблением обязательно подвергать термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • ⁠ ⁠не употреблять в пищу продукции с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (скоропортящиеся продукты, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом).

Будьте здоровы в Новом году!