Главная / Новости / Некоторые регионы Казахстана и в этом году экономят на новогоднем оформлении

Некоторые регионы Казахстана и в этом году экономят на новогоднем оформлении

Некоторые регионы Казахстана решили и в этом году экономить на новогоднем оформлении. Так,  в Петропавловске уже 10  лет зажигают одну и ту же главную ёлку. А в Шымкенте  городские власти на  праздничную иллюминацию вообще не тратятся. Её покупают за счёт спонсоров, а на сбережения дарят  детям подарки. Так в прошлом году чиновники сэкономили  80 миллионов тенге. О бюджетном подходе к праздничным торжествам - Айгерим Кусаинова.

Главная елка столицы засверкала одной из первых в стране. Ее зажгли в выходные. К оформлению зеленой красавицы подошли особенно тщательно. Символ Нового года украшают 300 тысяч  светящихся огоньков и гирлянд, 2000 мерцающих строб, а еще сотни снежинок и разноцветных шаров. Цветовая гамма соответствует стилю логотипа международной выставки «ЭКСПО».

В Алматы решили отойти от привычных зеленых елок и украсили город инсталляциями в стиле модерн. Вот такое причудливое творение из кусков зеркала, стекла и металлического каркаса украшает площадь имени Абая. В Петропавловске напротив  хранят традиции. Уже 10 лет на главной площади зажигают одну  и ту же ель. Меняется только декор. В этом году на новогоднее оформление выделили 21 миллион тенге.

Дархан Айтпаев, инспектор ГУ «Отдел ЖКХ, автомобильных дорог акимата г. Петропавловск»:

Планируется предприятиями и организациями установка ледовых городов. Это поселок Борки, поселок Кожзавод. С их помощью мы стараемся оформить наш город. Устанавливаются малые архитектурные формы в скверах и на улицах города. Выполнена навеска перетягов. Ведется монтаж цветовой иллюминации.

За счет спонсоров украшают и улицы Шымкента. По данным акимата, праздничное оформление полностью легло на плечи предпринимателей. А на целевые деньги уже второй год местные власти покупают подарки детям - сиротам.

Айгерим Джумакулова, советник и пресс-секретарь акима г. Шымкент:

804 детей получат новогодний подарок от акима в размере 42 000 тенге. То есть - 20 МРП. В целом около 34 миллионов тенге.

Жители Алматы сегодня стали свидетелями необычного шоу дед морозов прямо на проезжей части. Сказочные старцы перебрасывались подарками, подпрыгивали и пританцовывали. Это видео разлетелось по социальным сетям сегодня утром. Несмотря на час пик, все водители терпеливо ждали завершения представления. Некоторые одобрительно сигналили.

Стоит отметить, в Новый год казахстанцы отдохнут 3  дня, так как 1 января выпадает на воскресенье. В итоге жители страны будут праздновать 1,2 и 3 января.

А. КУСАИНОВА