Погода в
×
Главная / Новости / В ЗКО из 46 объектов только 20 соответствуют потребностям инвалидов, - «Нұр Отан»

В ЗКО из 46 объектов только 20 соответствуют потребностям инвалидов, - «Нұр Отан»

Железнодорожный и авиа транспорт не приспособлены к перевозкам инвалидов-колясочников. Эту проблему сегодня обсуждали в Уральске на очередном заседании комиссии партии «Нұр Отан» по направлению «Поддержка занятости и социально уязвимых слоёв населения». С 2012 года в Западно-Казахстанской области проводится паспортизация объектов социальной инфраструктуры, доступных для инвалидов колясочников.

По данным партийцев, в этом году адаптированными для специальных потребностей людей должны стать 46 объектов, но пока только 20 из них соответствуют необходимым параметрам. Предусмотрена также 3%-ная квота для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. В этом году 29 человек получили работу, -  рассказывает руководитель общественного объединения «Арба» Гульмира Батпакулова. Она также отметила, что именно в этом году инвалидам-колясочникам стало доступно курортно-санаторное лечение. Но зачастую возникают трудности с  транспортировкой людей.

Гульмира Батпакулова, руководитель ОО «АРБА»:

Нет условий, нет вагонов, то есть железнодорожные перевозки недоступны для маломобильных групп населения. Наши частные авиакомпании не берут нас на борт самолёта по причине инвалидности, и причина отказа, только эта, и это является грубым нарушением наших прав конституционных прав.

Как выяснилось, в области есть только 1 вагон в поезде «Астана-Уральск», приспособленный для инвалидов колясочников, да и тот находится на ремонте. Партийцы отметили, что все вопросы будут поэтапно решаться в 2017 году.

Ляна Турсынова, руководитель комиссии по направлению «Поддержка занятости и социально уязвимых слоёв населения»,  член партии «Нұр Отан»:

Все вопросы, которые касаются социально-уязвимых слоёв населения, работа комиссия Западно-Казахстанского филиала партии по поддержке занятости социально-уязвимых слоёв населения будет выстроена именно на реализации предвыборной программы партии «Нұр Отан».

Т. РУДАМЕТОВА