×

Жители Алматы и Астаны тратят на новогодние подарки свыше 16 млрд.тенге

AstanaTV
25.12.2016г. в 20:00
1193
Жители Алматы и Астаны тратят на новогодние подарки свыше 16 млрд.тенге

Помимо продуктов питания во время праздников  казахстанцам надо будет  просчитать и бюджет новогодних подарков.  Согласно проведенному опросу, больше всего у нас покупают детские игрушки, также наши граждане предпочитают радовать своих близких кондитерскими изделиями и косметикой. Сколько  потратят казахстанцы в этом году на подарки, узнал популярный блогер Алекс в нашей постоянной рубрике «Экономика на пальцах». Обещаю, сумма вас удивит.

Всем привет, с вами снова Алекс и рубрика «Экономика на пальцах».

Ну что – ровно через неделю, в следующее воскресенье наступит Новый 2017 год. А что вы будете делать эту оставшуюся неделю? Правильно, тратить деньги. Об этом сегодня и поговорим. Начнем с подарков. Одна из страховых компаний опросила жителей Астаны и Алматы – сколько они готовы потратить на презенты. Средняя сумма, если честно, меня удивила – 18 135 тенге. Почему удивила? Потому что в прошлом году средний расход на подарки составлял 15240 тенге. То есть почти на 3 тысячи тенге меньше.

А что случилось? Народ стал лучше жить? В «страховой» предположили, что причиной роста средних затрат стал рост стоимости самих подарков. Ну, то есть духи условно в прошлом году стоили 15 тысяч, а в этом уже 18.

Теперь вспомним, что экономически активное население в Алматы составляет 880 тысяч человек, а в Астане около 490 тысяч. Итого миллион триста семьдесят тысяч человек. Однако, по данным опроса, 29% респондентов не собирались покупать никаких подарков, а 6% заявили, что сделают подарки своими руками. Значит миллион триста семьдесят минус 35%, получается 890 тысяч человек. Теперь посчитаем, сколько они потратят – количество умножаем на среднюю сумму. Выходит 16,1 млрд – именно столько денег израсходуют астанчане и алматинцы на подарки.

Интересно, а кому же перепадут эти деньги? В том же опросе респонденты указывали, на какие именно подарки они собираются тратить деньги. На первом месте, конечно же, детские игрушки – 22% от всех предполагаемых расходов. Это примерно 3,55 млрд. Нихилую кассу, скажу я вам, получат продавцы игрушек. Также хорошие продажи ожидают производителей кондитерских изделий и конфет – 19% от общего котла, то есть 3 млрд тенге.

На третьем месте магазины, торгующие парфюмерией и косметическими средствами (9%). Их ожидаемые продажи составят 1,45 млрд тенге.

Далее идут мелкая бытовая техника и современные гаджеты 7% (1,1 млрд) и подарочные сертификаты 5% (800 млн). Хотел еще выяснить, сколько казахстанцы потратят на алкоголь, но, к сожалению, не нашел таких данных.

Зато на глаза попалась таблица о главном новогоднем салате – оливье, а если точнее о его стоимости в разных городах страны. Не секрет, что колбаса в Павлодаре и Атырау отличается по стоимости. Также как картошка, яйца, майонез, зеленый горошек, маринованные огурцы и морковка. КазТаг изучил цены на эти ингредиенты в каждом городе и вывел среднюю стоимость. Итак, салат общим весом чуть более 2,5 кило, дороже всего обойдется в Шымкенте – почти 2600 тенге. На втором месте Талдыкорган – 2300, на третьем Астана – 2100 тенге. А вот самый дешевый оливье можно приготовить в Кокшетау – 1467 тенге и Костанае – 1436 тенге.

Вот вам мой совет - пока не поздно, срочно организуйте поставки оливье с северных регионов в южные. Больше 1000 тенге разница с одной порции в 2,5 кило. В процессе подготовки выпуска вспомнил еще скандал 3-летней давности, когда в Павлодаре на главную городскую елку потратили 38 миллионов тенге. Стало интересно, сколько нынче они платят за такое удовольствие. Как заверили в пресс-службе акимата, в этом году выделено 13 миллионов. Причем в эту сумму входит не только елка, но и фигуры сказочных персонажей по городу и даже пара горок. Новогодний салют между тем под вопросом, возможно, его в городе не будет.

Ну что ж, рациональность налицо. К слову в Алматы только на фейерверки и салюты акимат в этом году потратит 15 млн тенге. На этом у меня все, с вами был Алекс. Благополучия всем в новом году, до встречи.