Погода в
Главная / Новости / Премьер Сагинтаев отчитал министра Калмуханбета Касымова за ситуацию вокруг временной регистрации

Премьер Сагинтаев отчитал министра Калмуханбета Касымова за ситуацию вокруг временной регистрации

Ещё раз наступили на те же грабли. Такую оценку работе госорганов дал сегодня на заседании правительства Бакытжан Сагинтаев. Премьер-министр отчитал главу МВД за плохую организацию временной регистрации казахстанцев. Последние уже несколько дней штурмуют здания ЦОНОв. Как выяснилось, рядовым гражданам не хватает разъяснений и быстрых способов получения нашумевшего документа. Как МВД намерено исправлять недочеты расскажет Надежда Палинка.

Надежда Палинка, корреспондент:

Вопреки устоявшейся традиции первое заседание правительства в этом году началось не с обсуждения планов на 2017-ый, а с попыток исправить недоработки 2016-го. В центре внимания, ажиотаж, созданный вокруг ЦОНов страны.

Первым под критику премьер-министра попал глава МВД. Ведь именно ведомство Калмуханбета Касымова инициировало норму о временной регистрации граждан. А вот организационную работу, на взгляд, Бакытжана Сагинтаева,  провалило.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

Вся проблема в том, как мы организовали эту работу. В этой связи мы ещё раз на те же грабли наступили. Принимаем законы, которые касаются людей, и не доводим основное положение, как всё это делается. Нет разъяснительной работы. Здесь каждый раз мы хромаем.

Сам глава МВД даже после критики премьера, говорил только о плюсах. По его данным за несколько дней прошедших с введения нормы,  регистрацию по месту жительства прошли около 40 тысяч человек, примерно половина из них встала на временный учет, еще столько же получили постоянную прописку. В ведомстве еще раз напомнили, что привлекать нарушителей к ответственности пока не будут. Постфактум позаботились в МВД и о сокращении очередей в ЦОНах.

Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:

Мы в ЦОНы направили дополнительно сотрудников миграционной полиции.  В Астане и Павлодаре открыты дополнительные ЦОНы, организована работа в праздничные дни. Увеличена работа на три часа. Население проинформировано об этом через СМИ и соцсети. Мы основную пояснительную работу будем проводить в ЦОНах.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

У нас закон когда был подписан?

28 декабря.

Закон был подписан 22 декабря! Первое разъяснение когда мы дали?

Дали после того, как ажиотаж пошёл в ЦОНах.


Вы понимали, что эта норма коснётся людей. Мы могли 22 числа начать работу по разъяснению, чтобы, как вы говорили сейчас, из 40 тысяч, которые пришли в ЦОНы, они могли бы не приходить в эти дни. Так? Они могли в течение года прийти, узаконить свои жилищные отношения. И не было бы ажиотажа. Люди просто не знали, что делать, и пошли в ЦОНы.

Свою порцию критики от премьера получили и разработчики «Правительства для граждан». Избежать очередь, помогла бы онлайн-регистрация. Но получить временную прописку через интернет невозможно.

Данияр Еренчинов, председатель правления НАО «ГК «Правительство для граждан»:

Бакытжан Абдирович, данная услуга будет разработана в течении месяца. Она введена…

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

В течение месяца уже ажиотажа не будет. Кому надо уже зарегистрировались. Надо было просчитать, ещё в прошлом году ввести эту услугу в электронном виде. И после принятия закона 22 декабря надо было всем сообщить: хотите - пройдите в электронном режиме, хотите - сходите в ЦОНы. Дополнительные рабочие места созданы, окошки везде работают. Мы же постфактум бегаем.

Между тем, глава МВД  в очередной раз подчеркнул, введение временной регистрации необходимо. Основная ее цель - мониторинг внутренней миграции. Калмуханбет Касымов вновь отметил, что подобная практика с успехом применяется во многих странах постсоветского пространства.

Надежда Палинка, корреспондент:

А, например, в Германии и вовсе могут оштрафовать на 50 тыс евро за несвоевременное сообщение о выезде из квартиры и использование чужого адреса. Только вот опыт организации по внедрению новшества, судя по всему, наше министерство вряд ли  перенимало у зарубежных коллег.

Надежда ПАЛИНКА