Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Нацбанк прокомментировал уголовное дело по сделке ЕНПФ

AstanaTV
26.12.2016г. в 20:30
2233
Нацбанк прокомментировал уголовное дело по сделке ЕНПФ

Казахстанцы могут не беспокоиться за свои накопления в Едином накопительном пенсионном фонде.  Об этом заявил начальник Департамента по защите прав потребителей и внешних коммуникаций Национального банка - Александр Терентьев, комментируя сделку ЕНПФ, по факту которой было возбуждено уголовное дело. Покупка облигаций, которая заинтересовала следствие, состоялась шестого октября этого года и была легальной по данным Нацбанка. С подробностями Анара Нуртазина.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Факт хищения денежных средств Единого Накопительного Пенсионного Фонда через их инвестирование в облигации компании «Бузгул Аурум» прокуратура города установила несколько дней назад.  Эти облигации были оценены в пять миллиардов тенге. 21 декабря Национальный банк страны совместно с департаментом КНБ проводит проверку деятельности пенсионного фонда. В финрегуляторе заверили, что казахстанцам за свои пенсионные накопления беспокоиться не стоит.

Александр Терентьев, нач. Департамента управления защиты прав потребителей и внешних коммуникаций НБ РК:

В данной сделке вообще пенсионные накопления граждан не участвуют, потому что пенсионными накоплениями граждан управляет Национальнный банк. А Национальный банк направляет наши пенсионные средства на приобретение бумаг малого и среднего бизнеса. Сделка не проходила под столом, сделка была проведена на организованной системе казахстанской фондовой биржи вполне легально, все видели эту сделку. А вот дальше, на основании чего было возбуждено уголовное дело, что, какими сведениями располагают органы национальной безопасности, это необходимо обратиться к ним.

Между тем, переживают сегодня и вкладчики «Казинвестбанка». По информации некоторых источников, финансовая организация допустила технический дефолт и приостановила выдачу наличных физическим лицам с депозитов. Встревоженные судьбой своих сбережений люди обивают пороги банка.

Айгуль  житель г. Алматы:

Я сегодня пришла в банк, чтобы снять деньги со своего счета, но мне в этом было отказано. А причину мне не объяснили, вразумительного ответа так и не получила.

В самом банке от комментариев пока воздерживаются.

В Нацбанке ситуацию также не комментируют. Правда,  пообещали  предоставить информацию в ближайшее время. Зато финрегулятор разъяснил ситуацию вокруг «Казкоммерцбанка», которому ранее Нацбанк предоставил краткосрочное финансирование на сумму свыше 400 миллиардов тенге. Как пояснили в регуляторе, учитывая системную значимость БВУ. Заем был предоставлен в целях обеспечения  дополнительного запаса ликвидности для исполнения обязательств перед клиентами банка.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Как сообщили в Нацбанке, половину из этой суммы банк погасил сегодня утром. Что касается полутора триллиона тенге, якобы выделенного финансовым регулятором «Казкому», то эту информацию в финрегуляторе опровергли.

Анара НУРТАЗИНА