Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

США разрабатывает варианты ответного удара по Ирану, - Politico

30.01.2024г. в 20:30
683
США разрабатывает варианты ответного удара по Ирану, - Politico

Пентагон готовит удары по иранским военным объектам в Сирии и Ираке, в ответ на атаку беспилотника, повлекшем смерть трех американских военнослужащих. Об этом сегодня написала Politico. Это первый смертоносный удар по вооруженным силам США с тех пор, как в октябре началась война между Израилем и ХАМАС. Каким будет ответ Вашингтона, расскажут мои коллеги.

Уильям Риверс, Кеннеди Сандерс и специалист Бреонна Моффетт. Все трое служили в резервном подразделении армии США, базирующейся на границе Сирии и Иордании. В это воскресенье все они погибли от удара неизвестного беспилотника. Даже мирные жители в Аммане понимают, что смерть трех американских солдат, может повлечь за собой самые серьезные последствия.

Мохаммед ГАНДУР:

Эти удары, которые были нанесены исламским сопротивлением, являются прямым попаданием. Этот удар чрезвычайно повлиял на США, которые, наряду с европейскими странами, используют все свои военные механизмы для поддержки Израиля.

Халед АЛЬ-КУДАХ:

Присутствие Иордании в этом регионе и в эпицентре конфликта не изолирует ее от таких последствий. И фактически это будет сведение счетов с присутствием США в Иордании в этом регионе.

По неофициальным источникам, беспилотник принадлежал исламскому сопротивлению в Ираке, поддерживаемым Ираном. В самом Тегеране заявили, что непричастны к нападениям.

Насер КАНААНИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА:

Группы сопротивления не подчиняются приказам Исламской Республики Иран в своих решениях и действиях. Хотя Исламская Республика Иран не приветствует развитие конфликта в регионе, она не вмешивается в решения групп сопротивления о том, как поддерживать палестинскую нацию или защищать себя и свой народ от любой агрессии и оккупации.

Дрон нанес удар в непосредственной близости от казарм. Поэтому число жертв исчисляется десятками. Это не первая и похоже не последняя атака военных баз США в Сирии и Ираке. Видимо, так «Исламское сопротивление Ирака» реагирует на тот факт, что Соединенные штаты поддерживают Израиль в войне с «Хамасом». В Вашингтоне, открытым текстом обвинили в нападениях Иран. Но при этом подчеркивают: США не стремится к войне с Тегераном.

Сабрина СИНГХ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПЕНТАГОНА:

Что касается причастности к нападению, мы знаем, что это ополчение, поддерживаемое КСИР и Хезболой. Мы знаем, что за этим стоит Иран. И Тегеран продолжает вооружать эти группировки для совершения этих атак. Но мы, конечно, не стремимся к войне. И, честно говоря, мы не видим, чтобы Иран стремился к войне с Соединенными Штатами.

Но и проигнорировать провокацию, Вашингтон тоже не может. Поэтому, смерть трех американских солдат следует рассматривать как очередной шаг к усилению напряженности, считают эксперты. Так уже повелось, что жертвы со стороны США всегда рассматривались как красная черта, переходить которую всегда чревато последствиями.

Лора ДЖЕЙМС, СТАРШИЙ АНАЛИТИК ПО БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ OXFORD ANALYTICA:

Это очень опасный шаг, потому что, США придется реагировать еще более решительно, чем это делалось на предыдущие атаки. Это означает, возможно, убийство некоторых очень, очень высокопоставленных лидеров иракского ополчения, возможно, некоторых высокопоставленных иранцев. И, в свою очередь, и Багдад, и Тегеран, оба тоже должны отреагировать.

Сегодня Politico написала, что США разрабатывает варианты ответного удара по Ирану. Осталось только дождаться подписи президента Байдена, для которого это идеальный способ заработать голоса избирателей в предвыборной гонке и не прослыть слабым и бесхребетным.